Борис Долгов: Россия является в настоящее время основной страной, способствующей урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке

25 июня

Какую роль играет Россия в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке? Какую политику проводит Пекин в отношении стран Ближнего Востока? Как мусульманская богословская мысль может помочь побороть распространение экстремизма? Об этом нам удалось побеседовать со старшим научным сотрудником Центра рабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидатом исторических наук Борисом Долговым.

 

- Какова роль России в урегулировании конфликтов в регионе Ближнего Востока? Каким образом она оценивается в странах региона?

 

- Россия является в настоящее время основной страной, способствующей урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке. Прежде всего, это касается сирийского конфликта. В основном, благодаря поддержке и помощи России разгромлено ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ – прим. ред.), сохранена государственность и территориальная целостность Сирии, предотвращен геноцид, который мог быть возможен в случае захвата власти радикальными исламистскими группировками и ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ – прим. ред.).

 

Борис Долгов: Россия является в настоящее время основной страной, способствующей урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке

Разрушенная в ходе боев сирийская Ракка / Public Domain

 

В Йемене Россия содействует нахождению консенсуса и учёта интересов различных сторон конфликта – хуситского движения, сторонников президента Хади и движения Юга Йемена путём политического диалога.

 

В Ливии Россия также прилагает определённые усилия для мирного решения сложной ситуации фактического распада государственности, произошедшей в результате вооружённого вмешательства НАТО во внутренний конфликт в Ливии в 2011 г.

 

Высокая оценка роли России в урегулировании данных конфликтов не раз подтверждалась их участниками, а также тем, что представители практически всех конфликтующих сторон из Сирии, Йемена, Ливии приезжали для переговоров, изложения своих позиций и просьбы в содействии урегулирования в Россию, в том числе в наш Институт востоковедения РАН.

 

- Каковы интересы противников вовлечения России в геополитические процессы?

 

- Противники участия России в геополитических процессах в регионе имеют свои конкретные интересы в данных конфликтах, не сочетающиеся с их урегулированием, поэтому они пытаются выдавить из региона Россию, политика которой способствует урегулированию этих конфликтов.

 

- Многие эксперты отмечают, что победа над радикализмом, который прикрывается религиозным – исламским – дискурсом, невозможна, пока не будет дискредитирована сама идея вооружённой борьбы за создание мусульманами собственного государства. Как Вы оцениваете продвижение в этом направлении? Возможно ли, что российские богословские институты (та же Болгарская исламская академия) предложат идеологический продукт, который способен эту проблему нивелировать?

 

- Безусловно, российские мусульманские богословские институты и, в частности Болгарская исламская академия могут внести свой вклад в противостоянии радикальным исламистским доктринам, извращающим положения Корана. А именно – в подлинном кораническом толковании концепта «джихад» (священная война).

 

Борис Долгов: Россия является в настоящее время основной страной, способствующей урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке

Разрушенное здание штаба ООН в Багдаде после атаки террористов на гостиницу Canal Hotel в 2003 году / Public Domain

 

- Способны ли миграционные процессы из стран Африки и Ближнего Востока затронуть напрямую Россию и территорию Евразийской интеграции? Или же эти потоки людей будут дальше целенаправленно двигаться в сторону Европейского Союза, а Россия будет оставаться привлекательной главным образом для выходцев из республик постсоветского пространства? Можем ли мы в целом сказать, что демографический фактор «политизировался» в контексте Ближнего Востока и теперь превращается в геополитическую проблему, актуальную для России?

 

- Скорее всего, миграционные потоки из стран Африки и Ближнего Востока продолжат направляться в страны ЕС, что будет способствовать обострению здесь связанных с ними проблем. Данный процесс уже превращается в геополитическую проблему, которую Россия безусловно должна учитывать в своей внешней политике.    

 

Борис Долгов: Россия является в настоящее время основной страной, способствующей урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке

Езидские беженцы в августе 2014 года / Creative Commons

 

- Мы знаем, что Китай весьма активно продвигает собственные интересы в Африке. Какую политику в отношении Ближнего Востока проводит официальный Пекин? Наблюдая за новостными сводками, нельзя сказать, что китайцы активничают в регионе, в отличие от традиционных игроков – США, России, Турции.

 

- Китай проводит весьма прагматичную внешнюю политику, проявляя активность в тех регионах, в которых он имеет конкретные экономические или военно-стратегические интересы. В отношении региона Ближнего Востока – это, прежде всего, интересы в получении энергоносителей и, соответственно, сохранение и укрепление своих отношений с Ираном, наряду с Саудовской Аравией и другими нефте- и газодобывающими странами Персидского залива. В сирийском конфликте Китай поддерживает сирийское правительство в основном на дипломатическом и политическом уровнях, исходя из своего стратегического партнерства с Россией.

 

Беседовала Ильмира Гафиятуллина