Алексей Старостин: Для снижения угрозы терроризма нужно разрушить систему его воспроизводства - идеологию

10 июля

Пожалуй, самой ужасной и неискоренимой болезнью XXI века является распространение радикальных идей, которые, будучи поданными под определённым соусом, превращаются в террористические акты, унося жизни тысяч людей, разрушая семьи и вызывая массовую истерию в обществе.

 

Мы пообщались с вице-президентом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексеем Старостиным и узнали, как отличить радикализм от террористических воззрений, какие практики российских регионов по предотвращению экстремистских проявлений наиболее успешны и как вообще вести работу с молодёжью.

 

- Алексей Николаевич, для начала расскажите, что же такое радикализм?

 

- Радикализм – это крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Чаще всего данный термин употребляется в отношении идей и действий в социально-политической сфере, особенно направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов, хотя в той же мере возможен и «радикальный консерватизм».

 

Алексей Старостин: Для снижения угрозы терроризма нужно разрушить систему его воспроизводства - идеологию

 

Если говорить о российском законодательстве, то согласно ему, человек может исповедовать самые разные, в том числе радикальные идеи, до тех пор, пока не будет стремиться реализовать их с помощью противоправных методов или публично призывать к этому.

 

Одной из крайних форм радикальных проявлений в молодёжной среде является экстремизм. Вообще существует как минимум порядка десяти определений термина «экстремизм», которые активно используются, в первую очередь, представителями академического сообщества, осуществляющими информационно-профилактическую работу с учащейся и работающей молодёжью, представителями религиозных объединений, осуждёнными, другими категориями граждан. 

 

Думаю, достаточно остановиться на базовом определении, согласно которому под экстремизмом понимается «особое состояние сознания отдельных представителей тех или иных национальных, религиозных и культурных общностей, характеризующееся ощущением сверхценности исповедуемых идей, тотальным безоговорочным подчинением своей жизни их реализации, отрицанием возможности иного отличного видения мира, приверженностью к крайним, иногда насильственным методам достижения избранных целей».

 

- Что является важнейшим признаком экстремиста?

 

- Важнейшим квалифицирующим признаком экстремизма является публичность, обеспечивающаяся выступлением на открытых площадках с участием двух и более человек, а также СМИ и виртуальных площадок, действующих на базе сети Интернет.

 

Как я уже отмечал ранее, человек может быть носителем совокупности любых взглядов, в том числе деструктивных (радикальных). Но только до тех пор, пока эти самые идеи не выходят за пределы его головы и не приобретают публичный характер, никаких санкций со стороны правоохранительных органов в его отношении применяться не будет.

 

Как только эти взгляды начинают транслироваться на любой публичной площадке, так их распространитель попадает под действие антиэкстремистского законодательства, которое, вопреки мнению отдельных представителей упоминавшихся общественных движений, не противоречит российской Конституции, а полностью соответствует ряду её статей.

 

Алексей Старостин: Для снижения угрозы терроризма нужно разрушить систему его воспроизводства - идеологию

 

Что касается терроризма, то это крайняя форма экстремизма, это «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями».

 

- А что касается профилактики? Какие наиболее успешные практики противодействия экстремистским проявлениям Вы знаете?

 

- В целом международный и отечественный опыт противодействия терроризму свидетельствует о том, что силовые методы способны предупредить лишь конкретную угрозу совершения террористического акта. Для радикального снижения угрозы терроризма необходимо разрушить саму систему его воспроизводства, основу которой составляет идеология терроризма, её носители, а также каналы распространения.

 

Таким образом, целью проводимой профилактической работы является снижение уровня радикализации различных групп населения, прежде всего молодого поколения, а также недопущение их вовлечения в террористическую деятельность.

 

Если говорить об общих моментах, то в профилактику входят такие общие моменты, как разъяснение сущности терроризма и его крайней общественной опасности, а также проведением активных мероприятий по формированию стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных её проявлениях, в том числе религиозно-политического экстремизма; создание и внедрение механизмов защиты информационного пространства Российской Федерации от проникновения в него любых идей, оправдывающих террористическую деятельность; формирование и совершенствование законодательных, нормативных, организационных и иных механизмов, способствующих эффективной реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма.

 

Алексей Старостин: Для снижения угрозы терроризма нужно разрушить систему его воспроизводства - идеологию

 

Могу с полной уверенностью отметить, что практически в каждом регионе России есть собственный богатый опыт проведения серии профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня радикально-деструктивных проявлений и гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений.

 

Значительная роль в профилактике идеологии экстремизма и терроризма принадлежит не только органам государственной власти, но и общественным, религиозным и этническим организациям, научным и образовательным учреждениям, и, даже отдельным личностям.

 

Отвечая на вопрос об особенностях профилактики в регионах, не могу не сделать акцент на том, что на эти самые особенности и специфику влияет этнический и религиозный состав населения, а также интенсивности и направления миграционных процессов.

 

Для начала возьмём Республику Татарстан. В этом регионе в 2008 году была утверждена Республиканская целевая программа профилактики терроризма и экстремизма на 2009-2011 годы, которая получила продолжение в своем развитии на 2012-2014 гг. и 2014-2020 гг. Согласно данному документу, значимыми субъектами профилактики являются не только правоохранительные и государственные органы, но и общественные, религиозные, образовательные и научные организации.
К примеру, серьёзную работу проводит Казанский федеральный университет, учебные и научные подразделения которого подготовили большой пакет образовательных программ, учебной и научной литературы, как практического, так и теоретического характера.

 

Кроме того, при Казанском федеральном университете создан информационно-консультационный центр «Диалог» с целью оказания помощи лицам, которые вовлечены в деятельность радикальных групп. Значительный вклад в гармонизацию межрелигиозных отношений и профилактику экстремизма вносят Казанская митрополия Русской Православной Церкви и Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

 

Одним из важных субъектов профилактики в регионе является Центр исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан. Противодействие радикальным идеологическим концепциям является одним из центральных направлений работы ЦИИ АН РТ.

 

С 2017 года ведётся исследование проблемы ресоциализации лиц, вовлечённых в экстремистскую и террористическую деятельность. Проводятся комплексные исследования лиц, привлекавшихся к ответственности за преступления террористического или экстремистского характера в целях определения оптимальных путей дерадикализации.

 

Алексей Старостин: Для снижения угрозы терроризма нужно разрушить систему его воспроизводства - идеологию

 

Соответствующую подготовку проходят имамы, мухтасибы, которые в своей работе взаимодействуют с данным контингентом в Республике Татарстан. Успешно действуют некоторые неправительственные структуры, у которых есть опыт работы с мусульманами-заключенными, в частности, Автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации». Нельзя упускать из внимания и работу мусульманских общин, в частности на базе мечети «Ярдэм», которые так же специализируются на работе с бывшими осужденными за уголовные преступления.

 

- А что касается работы с потенциальными членами радикальных группировок на Северном Кавказе? Как ведётся работа там, есть ли какие-то особенности?

 

- Говоря о Северном Кавказе, мне хотелось бы более детально остановится на Республике Дагестан, которая является, пожалуй, самой многонациональной республикой Северного Кавказа. Примерно 96% населения республики являются мусульманами. Также проживают православные и последователи других направлений христианства, иудеи, последователи иных религиозных традиций.

 

Деятельность по борьбе с экстремизмом и профилактике терроризма в Республике Дагестан осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы», «Комплексной программой противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы», соответствующими муниципальными планами и программами. Стоит отметить, что благодаря слаженной работе органов исполнительной власти, правоохранительных органов и общественности практически удалось минимизировать террористическую деятельность в республике. При муниципальных антитеррористических комиссиях действуют общественные советы по работе с молодёжью из числа депутатов муниципальных собраний, имамов мечетей, членов молодёжных парламентов, участковых уполномоченных полиции, заместителей директоров школ и других авторитетных представителей власти и местного сообщества. Межведомственные лекторские группы регулярно проводят встречи в образовательных учреждениях.

 

Никто не будет отрицать тот факт, что самым распространённым способом распространения информации, носящей радикальный характер, является Интернет. Поэтому крайне важно вести активную разъяснительную работу на наиболее популярных Интернет-ресурсах. При этом не только публиковать новости определённого содержания, но и проводить регулярные опросы общественного мнения и мониторинг настроений пользователей.

 

Существенную роль в жизни большинства молодых дагестанцев играет религия. Сегодня крепнет понимание необходимости диалога между представителями различных течений ислама. Региональное руководство поддерживает усилия по сплочению религиозных объединений в деле профилактики экстремизма и терроризма.

 

Серьёзную идеологическую опасность таит обучение граждан России в зарубежных религиозных учебных заведениях. В основном, это молодые люди в возрасте 20-25 лет. Некоторые из них, вернувшись домой, пропагандируют чуждые идеи, вносящие раскол в ряды мусульман. Поэтому было принято решение учредить в республике Совет религиозных деятелей, окончивших исламские учебные заведения за рубежом. Его основная задача – выработка рекомендаций для государственных органов по выявлению экстремистской угрозы и оказанию содействия в социальной, культурной и профессиональной адаптации к жизни на родине. Необходимо особо подчеркнуть, что подавляющее большинство таких выпускников не приемлет любых проявлений идеологии терроризма и активно ей противодействуют.

 

Алексей Старостин: Для снижения угрозы терроризма нужно разрушить систему его воспроизводства - идеологию

 

Помочь молодёжи, ушедшей в террористическое подполье не по убеждениям, а вследствие сложных жизненных обстоятельств призваны центры по примирению и согласию. Работающие здесь на общественных началах специалисты разного профиля – юристы, теологи, медики и психологи – помогают юношам и девушкам, отказавшимся от экстремистской деятельности, а также их родственникам, пройти процесс социальной адаптации к новым для них жизненным обстоятельствам, в том числе, с помощью методов народной дипломатии. Такое сочетание видов социальной поддержки сегодня не имеет аналогов.

 

Одной из важнейших причин радикализации молодёжи является высокая безработица. В рамках муниципальных программ содействия занятости населения заключаются договора с различными производственными и коммерческими структурами о трудоустройстве молодых людей. Осуществляется профессиональное обучение, действуют программы оказания финансовой помощи безработным гражданам для открытия собственного дела.

 

Совершенно очевидно, что наиболее эффективный путь противодействия терроризму – возрождение уникальной культуры и древних традиций дагестанских народов, веками живших друг с другом в мире и согласии как противовес культурной экспансии из стран Ближнего Востока. Изучение славной истории Дагестана, владение родными языками – залог стабильности Дагестана.

 

Беседовала Ильмира Гафиятуллина