En Ar

Заявки, поступившие на выделение грантов на конкурсной основе в 2025 году

12 февраля

1. Васильев Алексей Михайлович.


Место работы: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Африки Российской академии наук (ИАфр РАН) 

Должность: Почетный президент Института Африки Российской академии наук (ИАфр РАН) профессор, д.и.н.


Задачи проекта: Раскрыть важные проблемы Азии и Африки конца ХХ начала ХХI вв., которые сохраняют актуальность и в наши дни, присутствуют в формировании внешней политики РФ.

 

2. Представитель команды проекта


Мингазова Наиля Габделхамитовна.


Место работы: научный журнал «Арабистика Евразии (Eurasian Arabic Studies)» 

Должность: учредитель и главный редактор научного журнала «Арабистика Евразии (Eurasian Arabic Studies)».


Задачи проекта: 1. создание позитивного имиджа российской науки в целом и российской исламоведческой мысли в частности в международной научной среде. 2. повышение публикационной активности преподавателей и сотрудников вузов и религиозных организаций. 3. создание эффективной организационно-методической и экспертной площадки для авторских коллективов и индивидуальных авторов. 4. апробация результатов научных исследований в сферах теологии, филологии, педагогики, истории и археологии. 5. создание благоприятных возможностей для раскрытия исследовательского потенциала российской молодежи, содействие их профессиональному росту. 6. укрепление и дальнейшее развитие медиации Республики Татарстан в диалоге Российской Федерации и восточного и исламского мира.

 

3. Благотворительный фонд «Добро рядом»


Должность и ФИО руководителя организации: Абдрахманов Радик Мухарлямович.


Команда проекта: руководитель проекта Замалеева Айсылу Казбулатовна, совладелец национально-культурного комплекса Туган Авылым, руководитель международного проекта Туган Авылым Абдрахманов Радик Мухарлямович, юрист Бурханова Лилия Фаридовна.


Задачи проекта: привлечение внимания к красивому виду спорта – стрельба из традиционного лука, через призму достоинств национального героя Туган Батыра, привлечение интереса и узнаваемости Туган Батыра в преддверии выхода на российские экраны нового анимационного сериала «Туган Батыр», приобщение детей, молодежи и иных групп населения к здоровому образу жизни через проведение открытого турнира по стрельбе из традиционного лука в формате исторической реконструкции, появится еще одна яркая точка притяжения не только любителей аутентичных видов спорта, но и ценителей событийного туризма, турнир повлияет на сознание молодежи, привлекая их внимание к регулярным занятиям традиционными видами спорта.



4. Автономная некоммерческая организация «Кинематографический центр сохранения и популяризации национальных культур и традиций «Наследие»


Должность и ФИО руководителя организации: Замалеева Айсылу Казбулатовна.


Команда проекта: совладелец национально-культурного комплекса Туган Авылым, руководитель международного проекта Туган Авылым Абдрахманов Радик Мухарлямович, руководитель проекта Мой народ – татары. Код успеха. Замалеева Айсылу Казбулатовна, юрист Бурханова Лилия Фаридовна.


Задачи проекта: через формат интервью с татарами (документальный фильм-исследование) изучаем особенности культуры одного из древнейших и многочисленных народов России, творческая задача – разглядеть за разнообразием стилей жизней общие, неизменные, вечные мотивы, фильм станет для зрителей очередным открытием, знакомством с интересными людьми и их реальными историями, которые обогатят образ татар.

 

5. Фатхуллин Рамис Альбертович.


Место работы: самозанятый


Задачи проекта: 1. осуществить научный перевод труда «ал-Барк ал-вамид» Шихабуддина ал-Марджани. 2. сформировать научный расширенный комментарий к труду. 3. провести редактирование, макетирование публикуемой монографии, оформить дизайн-проект. 4. издать монографию тиражом 100 экз., формат А5, твердый переплет 7 БЦ. 5. осуществить рассылку изданной монографии в наиболее тематически близкие учебные и исследовательские центры России. 6 провести презентацию монографии исследователям и широкой публике.



6. Автономная некоммерческая организация развития творчества и культуры «Русский нашид»


Должность и ФИО руководителя организации: директор Охота Виктор Валерьевич.


Команда проекта: руководитель проекта, композитор Охота Виктор, автор и исполнитель нашидов Касимов Джавид.
Задачи проекта: 1. создание нашидов (религиозных песнопений) на русском языке. 2. размещение и продвижение созданного контента (аудио и видеоклипов) на площадках и в соцсетях. 3. концерт-презентация альбома «Русский нашид 2».

 

7. Представитель команды проекта: Мельник Сергей Владиславович.


Место работы: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) / Должность: Ведущий научный сотрудник, заведующий отделом философии ИНИОН РАН, профессор, д.филос.н.


Задачи проекта: Провести серию научно-образовательных мероприятий по следующим темам: 1. Лекции по теме «Межрелигиозный диалог: история, виды, задачи, основные организации и документы» (12 академических часов, а.ч.). 2. Лекции по теме «Актуальность, место и специфика личностной модели «межрелигиозного диалога» (далее - ЛМ МД) среди других стратегий гармонизации межрелигиозных отношений» (4 а.ч.). 3. Лекции по теме «Духовная традиция православия» (4 а.ч.). 4. Лекции по теме «Духовная практика православия» (4 а.ч.). 5. Лекции по теме «Отношение к религиям в Коране и Сунне» (4 а.ч.). 6. Лекции по теме «Духовная традиция суфизма» (4 а.ч.). 7. Лекции по теме «Духовная практика суфизма» (4 а.ч.). 8. Круглый стол по результатам проекта (4 а.ч.). 9. Итоговая лекция «Православие и суфизм: ЛМ МД» (4 а.ч.). 10. Анализ итогов проекта и дальнейших задач в рамках подготовки научной статьи.

 

8. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук


Должность и ФИО руководителя организации: Кузнецов Алексей Владимирович.


Команда проекта: руководитель проекта Мельник Сергей Владиславович, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом философии ИНИОН РАН, профессор, докт. филос. наук; участники проекта: Катасонов Владимир Николаевич, профессор кафедры библейско-богословских дисциплин Общецерковной аспирантуры и докторантуры, доктор богословия, доктор философских наук, профессор; Саитбатталов Искандер Расульевич, доцент Уфимского университета науки и технологий, кандидат филологических наук.


Задачи проекта: Провести серию научно-образовательных мероприятий по следующим темам: 1. Лекции по теме «Межрелигиозный диалог: история, виды, задачи, основные организации и документы» (12 академических часов, а.ч.). 2. Лекции по теме «Актуальность, место и специфика личностной модели «межрелигиозного диалога» (далее - ЛМ МД) среди других стратегий гармонизации межрелигиозных отношений» (4 а.ч.). 3. Лекции по теме «Духовная традиция православия» (4 а.ч.). 4. Лекции по теме «Духовная практика православия» (4 а.ч.). 5. Лекции по теме «Отношение к религиям в Коране и Сунне» (4 а.ч.). 6. Лекции по теме «Духовная традиция суфизма» (4 а.ч.). 7. Лекции по теме «Духовная практика суфизма» (4 а.ч.). 8. Круглый стол по результатам проекта (4 а.ч.). 9. Итоговая лекция «Православие и суфизм: ЛМ МД» (4 а.ч.). 10. Анализ итогов проекта и дальнейших задач в рамках подготовки научной статьи.

 

9. Галимова Элеонора Альфредовна.


Место работы: Автономная некоммерческая организация «Академия молодежной дипломатии и креативных коммуникаций" / Должность: Руководитель образовательных проектов.


Задачи проекта: 1. организация конкурсного отбора участников из России и Узбекистана. 2. подготовка образовательных и культурных программ. 3. проведение обменных визитов в ключевые города России и Узбекистана. 4. создание информационного контента и его продвижение в медиа. 5. формирование устойчивой сети молодежных лидеров, способных реализовывать новые совместные инициативы.

 

10. Девятилова Юлия Дмитриевна.


Место работы: Автономная некоммерческая организация «Академия молодежной дипломатии и креативных коммуникаций" / Должность: Руководитель проектов.


Задачи проекта: 1. отбор участников проекта. 2. проведение совместных онлайн-консультаций и мастер классов. 3. реализация совместных проектов между Россией и Ираном в сфере молодежного предпринимательства. 4. проведение делового форума на территории Ирана с проведением бизнес-воркшопов и тренингов от экспертов. 5. обмен успешными практиками и знаниями в сфере образовательных технологий.

 

11. Представитель команды проекта: Шаехов Ленар Миннемохимович.


Место работы: Общество с ограниченной ответственностью «Татарское книжное издательство» / Должность: Главный редактор.


Задачи проекта: 1. обмен опытом по сохранению и развитию литературного творчества на языках национальных меньшинств (татарском и берберских языках) и установлению долгосрочного сотрудничества между алжирскими и татарстанскими литераторами и переводчиками, работающими на родных языках. 2. долгосрочное влияние на алжирские целевые аудитории и, опосредованно, на франкоязычные страны. 3. выработка опыта международного сотрудничества и знание о Татарстане среди целевых аудиторий, которые будут в дальнейшем делать свои знания и труды достоянием широкой общественности в своей стране. 4. приобретение опыта международного сотрудничества среди татарстанской аудитории по итогам встречи с победителем конкурса и ателье перевода. 5. переводы литературы на нескольких языки с возможностью дальнейшего их распространения на других литературных площадках. 6. программа позволит выйти на долгосрочные итоги и может быть в будущем реализована в других франкоязычных странах Северной Африки.