Цитадель Великого шёлкового пути, древние медресе с мировым именем и возрождение ислама – что нужно знать об Узбекистане

25 декабря 2019


Сравнивать пейзаж Узбекистана с киносеансом или картиной маститого художника будет не просто бессмысленно, но даже неслыханно дерзко по отношению к стране, являющейся наследницей непростой и богатой истории, уникальной архитектуры и чудесной культуры. Невозможно выразить все те чувства, которые возникают в тебе при знакомстве с его архитектурными чудесами, которые стоят, подобно часовым, разбросанными по всей стране. Посещение Узбекистана – это событие, которое навсегда запечатлевается в сердцах его посетителей. Ты приезжаешь в Узбекистан, чтобы понять душой и сердцем его историю и культуру, представляя себе оживлённый Шёлковый путь и мечтая услышать будоражащий душу азан. Но едва попав на эту землю, сразу понимаешь, что литература и исторические записи подготовили твой ум, но не к радости и меланхолии, которые буквально с первых минут пребывания здесь пронизывают твою душу.


Немного истории


Стоит отметить, что практически во всех путеводителях Узбекистан позиционируется в качестве самого сердца Великого Шёлкового пути. Аромат экзотических специй задерживается в твоих мыслях, пока происходит полное погружение в призму цветов, которыми на протяжении многих веков пропитывался этот культурный оазис. Узбекистан был свидетелем возникновения, расцвета и распада многочисленных империй. Немало великих людей, в том числе полководцев, мыслителей, учёных, деятелей культуры выросло и нашло своё призвание здесь. Были те, кто старался разрушить взрастившую его землю, были и те, кто пытался не просто сохранить, но преумножить его богатство. От древних персов и арабов до монголов, а много позже и Советов, регион, ныне известный как Узбекистан, представляет собой гармоничное соединение исламского великолепия, русского влияния и античного наследия. Хотя ранняя узбекская история полна загадочных фактов, среди которых есть немало мифов и легенд про «золотой век», начавшийся здесь в VIII веке с повсеместным проникновением ислама на территорию республики. За каждым поворотом и расщелиной можно встретить остатки культуры и быта средневековых мусульман.


Завоевание Центральной Азии арабскими племенами окончательно завершилось в VIII веке н.э. Параллельно с распространением ислама, арабы принесли с собой письменный алфавит, распространив при этом арабский в качестве основного языка литературы, политики и торговли. Вскоре после этого Аббасидский халифат установил своё господство, позволив иранской аристократии Самана достичь процветания. Под властью империи Саманидов, которая сосредоточилась в Хорасане, Узбекистан стал свидетелем замечательного периода академического и культурного расцвета на протяжении нескольких десятков лет. Именно в этот период Бухара стала одним из самых богатых и значимых центров исламского мира, ни в чём не уступая Багдаду, Каиру или Кордове.


Именно в Саманидской Средней Азии воспитывались и получали образование многие из самых выдающихся деятелей мира. Среди них такие великие писатели, как придворный поэт Рудаки (859-940/1), известный как «Адам поэтов», врач Абу Али ибн Сина (980-1037), которого часто называют основателем современной медицины. Был в их числе и астроном Аль-Бируни (973-1046), который, как известно, написал по крайней мере 146 книг; математик Аль-Хорезми (787-850), который ввёл термин «алгебра» (аль-джебр был названием одной из его математических работ), и от имени которого происходит понятие «алгоритм». Помимо этих учёных, Узбекистан стал родиной для выдающихся мусульманских богословов, труды которых выдержали испытание временем; в их числе имам аль-Бухари (810-870), имам ат-Термизи (824-892), Абу-л-лай ас-Самарканди (911-985) и многие другие.


Прогуливаясь по улицам Ташкента, Самарканда и Бухары, ты не можешь не признать величие и богатое наследие учёных, нашедших здесь своё пристанище. Рядом с суровостью советской архитектуры и кричащими ночными клубами возвышаются монументальные и величественные институты с многовековой историей, стены которых даже в лазурных оттенках продолжают воспевать величие Творца. Среди них – медресе Улугбека и Мир-араб в Бухаре, площадь Регистан и медресе Кулкедаш в Ташкенте. Ознакомившись с непростой, но очень богатой историей Узбекистана, можно легко заставить своё воображение нарисовать перед глазами пустующие сейчас классы медресе, наполненные когда-то учениками, представить моменты из их обучения… тогда никто и не мог представить, что эти люди станут мировыми учёными, а их открытия опередят их время.


В 1920-х годах Ислам был запрещен советским правительством на территории всей Центральной Азии. Приверженцам религии Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) запрещалось исповедовать свою веру, мечети закрывались, а религиозные деятели подвергались преследованиям. Несколько поколений воспитывались в среде, враждебной религии, и, хотя ислам не вымер полностью, религиозные знания и практика значительно уменьшились. Публичные проявления религиозной практики не одобрялись даже после обретения Узбекистаном независимости. Лишь в последние годы зазвучали через громкоговоритель с минаретов мечетей.


Безусловно, можно вполне справедливо говорить об исламском возрождении в Узбекистане, но, к величайшему огорчению, не все медресе используются по их прямому назначению. Сегодня в комнатах этих древних медресе и мечетей теперь живут ремесленники и расположились сувенирные лавки… Мирское желание теперь буквально пронизывает воздух, в результате чего человек теряет чувствительность к этим физическим напоминаниям о Божественном сознании (ибо именно это требуется для создания такой красоты), а посетители кажутся опьянёнными желанием достичь популярности в социальных сетях, абсолютно не осознавая смысла, присущего красоте этих древних стен.


Рост туризма


При президенте Шавкате Мирзиёеве индустрия туризма в Узбекистане стала развиваться быстрыми темпами. Граждане более 85 государств теперь могут путешествовать в Узбекистан без виз, а в июле 2019 года был подписан новый закон, определяющий различные аспекты, связанные с туристической отраслью. Был также включен указ о «паломническом туризме», поощряющий членов суфийских тарикатов совершать поездки в страну. В 2018 году количество иностранных туристов в стране более чем удвоилось по сравнению с предыдущим годом, а по данным туристического совета в 2019 году Узбекистан посетят почти 5 миллионов человек.


В августе 2019 года правительство организовало Всемирный конгресс влиятельных лиц – пятидневную поездку для 93 влиятельных лиц из 40 стран, в надежде повысить престиж страны как мирового туристического направления. Таким образом, социальные медиа-платформы, такие как Instagram, были наводнены невероятно красивыми людьми, полностью признающими своё незнание истории страны, а просто используя великие памятники в качестве фона для идеального снимка для социальных сетей.


Вместо заключения


Величественные памятные сооружения Узбекистана говорят о прекрасном наследии, оставленном прошлыми поколениями. Они дают нам возможность вспомнить души тех, которые оставили после себя эту красоту, оценить их вклад. Ведь, как говорил Икбал, только дела, задуманные людьми Божьими, защищены от стрел времени.


Когда мы смотрим на небо, очарованные искусством этих древних сооружений, мы должны представить себе бесчисленных поклонников, которые бродили через их двери, и учёных, которые проводили свою жизнь, укрепляя и преумножая знания для последующих поколений. Их наследие должно вдохновлять нас в нашей вере.


Узбекистан – это далеко не съемочная площадка. Это мириады радости и чувство меланхолии…

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото:Татьяна Емельянова/Pixabay