En Ar

Дербент – место сосредоточия верований и культур

12 февраля


Что представляет собой древний город Дербент? Это не просто город-крепость, которая является одним из самых древних городов с многовековой историей. Дербент – это перекрёсток цивилизаций, зеркало единства и многообразия культурных и религиозных традиций стран и народов всего необъятного мира.


Неудивительно, что именно здесь в 2014 году был открыт уникальный по своему наполнению и целям музей – «Музей истории мировых культур и религий». Своё пристанище музей нашёл в исторической части Дербента, излюбленной многочисленными российскими и иностранными туристами за возможность проникнуться настоящим духом древнего города. Как уже было сказано выше, неслучайно именно в городе с историей длиной в пять тысяч лет, было принято решение возвести здание музея. Ведь Дербент – это то место, где взаимопроникновение культур не просто слова, а образ жизни, форма существования, органично влившаяся в обыденную жизнь местных жителей. Именно здесь испокон веков живут в мире и согласии представители разных народов и конфессий.


У музея есть два зала: на первом этаже располагаются передвижные экспозиции, временные выставки, которые меняются с завидной регулярностью, позволяя местным жителям проникнуться культурой и традициями другим народов, погрузиться в иную эпоху. Всё самое интересное можно найти, поднявшись по лестнице на второй этаж. Именно здесь и была создана постоянная экспозиция музея, в которую вошли уникальные по своей истории и красоте артефакты, олицетворяющие религиозные предпочтения и быт колоритных и многочисленных народов Кавказа, и в частности, Дагестана.

 

Дербент – место сосредоточия верований и культур

 

Речь идёт не только о предметах изобразительного и прикладного искусства, экспонатах, связанных с культовыми обрядами. Здесь также можно найти и последние археологические находки, которые каждому посетителю, даже не обладающими глубокими религиозными познаниями, помогут проследить эволюцию верований местных народов вплоть до нынешних дней.


Постоянная выставочная часть музея состоит из отделов, посвящённых языческой, буддийской, иудейской, русско-православной, армяно-григорианской и исламской культурам.


Основной задачей музея, по словам самой дирекции, является обобщение опыта мировых религий в культурном контексте, демонстрация общности их компонентов с целью воспитания веротерпимости и уважения к культовым традициям представителей иных конфессий и народов.

 

Дербент – место сосредоточия верований и культур

 

Музей работает на стыке нескольких дисциплин и направлений: истории, этнографии, религиоведения, культурологи и искусствоведения. Отдельная большая работа ведётся по сбору материала и формированию фондов музея. Нельзя не отметить, что особое место в музее с момента его открытия занимает выставочная деятельность. В специально созданном выставочном зале проводятся тематические и специализированные выставки из фондов музея, выставки изобразительного и фотографического искусства, обменные и передвижные проекты из музеев и частных собраний республики, страны и из-за рубежа.


К слову, «Музей истории мировых культур и религий» в Дербенте был создан в рамках проекта «Человеческий капитал». Основной целью стало историко-культурное просвещение населения и гостей Дагестана. Открытие приурочили к 2000-летнему юбилею города, который отмечался в 2015 году. Музей создан по инициативе бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.


Главная миссия музея – через сохранение и изучение богатого наследия «перекрёстка культур и верований человечества» дать зрителю возможность соприкоснуться с ценностями материальной и духовной культуры разных народов и верований. Здесь можно найти всё – от костюма буддийского монаха до кунганов, от облачений священников и муфтиев до самых древних чёток, найденных на территории дагестанских гор.

 

Ильмира Гафиятуллина