En Ar

"Древо жизни" в Бахрейне вдохновило Папу Римского на прекрасную речь о межрелигиозном диалоге

08 ноября

 

В Бахрейне прошла конференция «Значение диалога между религиями» с участием 200 мировых религиозных и общественных деятелей. Напомним, что от России в форуме участвовал председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов.


В мероприятии также принял участие Папа Римский Франциск, который впервые побывал в этой стране Персидского залива и выступил с речью, на которую его вдохновило так называемое “Древо жизни”, произрастающее в Бахрейне. Он упоминал о нем шесть раз.


Что это за «древо жизни»?


Примерно в 40 километрах к югу от столицы Манамы растет дерево, существование которого озадачивает ученых. Дело в том, что этому растению более 400 лет удается выживать в засушливом регионе, где среднее количество осадков не превышает 150 мм в год.


Дерево, которое появилось посреди жаркой и сухой пустыни Бахрейна, было названо «древом жизни» и одним из природных чудес Бахрейна.


«По мнению многих, секрет кроется в корнях, уходящих на десятки метров под землю и орошаемых водоносными горизонтами», — сообщил понтифик в своем выступлении.


Это многолетнее дерево стало одной из туристических достопримечательностей Бахрейна, страны Персидского залива с населением 1,4 миллиона человек. «Древо жизни» ежегодно посещают почти 50 000 человек. Согласно веб-сайту Lonely Planet, оно было посажено примерно в 1583 году нашей эры.


Обширные исследования этого чудесного дерева были проведены без окончательного объяснения того, почему оно выжило много веков назад, не имея источников орошения.


В отчете Reuters о «древе жизни» в 2008 году Гази Аль-Караки, профессор, специализирующийся на ботанике и гидропонике, сказал, что существует научное объяснение того, что дерево выживает в течение такого длительного времени. Это симбиоз. Грибы в корнях дерева действуют как губка, которая поглощают воду из глубины земли, позволяя деревьям выживать в суровых условиях.


Аль Караки добавил: «Мы взяли образцы из почвы у корней, она оказалась совершенно суха. Грибок корней, обнаруженный в почве этого дерева, образует очень большую сеть нитей, которая простирается глубоко и широко, как по горизонтали, так и по вертикали. Эти нити помогают поглощать воду и питательные вещества из корней далеких глубин».


В октябре 2010 года археологи обнаружили рядом с деревом глиняную посуду и другие артефакты, некоторые из которых могут относиться к древней цивилизации Дильмун в Бахрейне, также сообщает Charismatic Planet.


Что Папа Римский сказал о «древе жизни»?


В своем выступлении Папа Франциск указал, что «древо жизни», которое живет в засушливых пустынях, благодаря симбиозу с грибом, указывает на возможность «сосуществования человечества», несмотря на любые различия. Он призвал: «Не дадим испариться возможности встречи между цивилизациями, религиями и культурами, и не дадим усохнуть корням человечества, давайте работать вместе и работать для всех».


Он также отметил, что Бахрейн является страной с наибольшим количеством экспатриантов: «Множество ветвей дерева разного размера привели со временем к появлению густого переплетения листьев, что увеличило его высоту и ширину. В развитие этой страны вкладывались многие люди из различных народов, что позволило добиться значительного роста экономики. Бахрейн может похвастаться тем, что около половины постоянного населения составляют иностранцы».


Папа также упомянул это дерево, когда рассказывал о климатических проблемах и климатическом саммите ООН COP27, который стартовал в Египте.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons