En Ar

Хадж — вдохновение для исламского искусства

27 июля

 

Арабские поэты слагали много стихов о Хадже в своем стремлении к этому духовному путешествию, полному сияния и красоты. Но поэты не были одиноки, в мире много художников вдохновлённых этим обрядом. Каждый день они создают свои произведения искусства — картины, рассказывающие о сильном желании посетить Священный Дом. Сегодня с развитием средств массовой информации и коммуникаций обход вокруг почетной Каабы транслируется в различные части мира и это, действительно, источник вдохновения и надежды для многих, поскольку это событие наполнено духовностью, любовью, миром, терпимостью и единством людей.


Занзибарская художница Седика Джумаа, проживающая в Великобритании, в настоящее время является одним из ведущих мировых художников и иллюстраторов. Она завоевала множество международных наград, в том числе Международную премию имени Леонардо да Винчи. Седдика специализируется в основном на современном исламском искусстве, графическом дизайне и анимации.


«Кааба» — одна из важнейших художественных тем для нее, особенно момент сбора паломников со всего мира и обход вокруг Первой мечети. Художница всегда отмечает, что Хадж —  это источник вдохновения для ее творчества. Она очарована видом миллионов верующих, которые обходят вокруг Каабы, “как звезды в галактике”.


Хотя художница еще не ездила в Мекку, когда создавала свои картины о Хадже и Святой Каабе, она написала много картин на эту тему, поэтому ее работы несут в себе много страсти и тоски. Она жаждет отправиться в это путешествие, и все элементы на холсте непреодолимо тянутся к Священному городу. Это жгучее желание внутри нее придало работе новую направленность, которая отличается от традиции классического исламского искусства. Здесь много личного, сокровенного. “Буквально мои картины привели меня в Мекку, это было очень эмоциональное время”, — отмечает художница Седика Джумаа.


Работы художницы характеризуются последовательными слоями ярких цветов, повторяющимися узорами и сложной каллиграфией, которые напоминают древние богато украшенные Кораны, находящиеся сегодня в различных музеях мира.
Картины о Хадже и Священной Каабе несут в себе тайны космической красоты. «Вы видите людей, а я вижу сияющие звезды», — объясняет художница.  Последователей исламской веры объединяет их призвание и подчинение Великому Творцу. Автор картин говорит нам об этом, используя свои художественные приемы.


Седика выражает свое творчество уникальным способом, поскольку ее работы обычно концептуальны и абстрактны.
Седика — первая мусульманка-издатель в Великобритании. Она создавала обучающие мультсериалы, выпускала книги и учебники по арабскому языку, она организовывала детские телевизионные программы.


Картины Седики представлены на художественных выставках по всему миру, с акцентом на арабские и исламские страны. В начале этого года в Дубае прошла выставка, организованная Управлением культуры и искусства Дубая (Dubai Culture), под названием «Путешествие». На ней художница представила 10 новаторских современных картин, посвященных теме Хаджа.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons