En Ar

Халяль-маркет, показ мод и электронные билеты – каким будет X Республиканский ифтар в Казани?

22 апреля


По сложившейся традиции каждый год в Казани в месяц Рамадан проходит Республиканский ифтар. В этом году он станет уже десятым и пройдёт 30 апреля, в предпоследний день священного месяца. На совместное разговение, которое пройдёт на базе МВЦ «Казань Экспо», планируется собрать 10 000 человек, что очень символично – юбилейный ифтар и 1100-летие со дня принятия ислама народами Волжской Булгарии. Организаторы, которыми традиционно являются Духовное управление мусульман РТ, Дирекция стадиона «Ак Барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган авылым» подготовили ряд нововведений, которые призваны упростить проход на территорию Республиканского ифтара и разнообразить культурную программу.


«Надеемся, количество участников ифтара будет также расти»


По словам генерального директора стадиона «Ак барс Арена» Радика Миннахметова, максимальное количество участников Республиканского ифтара было в 2020 году, когда разговение проходило в онлайн-формате. Тогда в нём приняли участие 30 000 человек.

 

Халяль-маркет, показ мод и электронные билеты – каким будет X Республиканский ифтар в Казани?



«Что касается переноса площадки проведения разговения, то когда мы побывали в МВЦ, то увидели, что здесь есть возможность увеличить количество человек в два раза, в том числе удобно мебель расставить, учитывая требования пандемии. Надеюсь, с каждым годом также будем увеличиваться количество участвующих в ифтаре», – подчеркнул Миннахметов.


По словам первого заместителя генерального директора АНО «Казань Экспо» Игоря Астафьева, Международный выставочный центр готов принять такое количество человек одновременно, однако не стоит забывать и об ограничениях.

 

Халяль-маркет, показ мод и электронные билеты – каким будет X Республиканский ифтар в Казани?



«К сожалению, коронавирус всё ещё с нами. Поэтому комплекс продолжит обеспечивать полное соблюдение всех норм санитарно-эпидемиологического характера. Будут предоставлены средства индивидуальной защиты – маски, на объекте также имеется достаточное количество санитайзеров, и соответственно, бактерицидные излучатели, которые в формате кварцевания также очищают воздух. Мы в полном объёме будем соблюдать все требования законодательства», – пояснил Астафьев.


Среди гостей большого маджлиса будут как рядовые мусульмане, нуждающиеся и малоимущие, так и руководители различных уровней, представители бизнеса, гости из регионов, официальные лица, лидеры традиционных для Татарстана конфессий. Для казанцев будут курсировать бесплатные спецрейсы на пригородных поездах до МВЦ «Казань Экспо» и обратно по следующему расписанию:


• первый пригородный поезд со станции «Казан-Пасс» стартует в 16:45 часов. Обратный рейс со станции «Международный аэропорт Казань» стартует в 21:15 часов.


• второй пригородный поезд со станции «Казан-Пасс» стартует в 17:40 часов. Обратный рейс со станции «Международный аэропорт Казань» стартует в 23:00 часов.


Чем будут кормить и во сколько обошёлся ифтар на одного человека?


Как отметил совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов, команда организаторов Республиканского ифтара также столкнулась с повышением цен на продукты питания и на хозяйственные товары – в среднем она выросла на 20% примерно.

 

Халяль-маркет, показ мод и электронные билеты – каким будет X Республиканский ифтар в Казани?



«По общим подсчётам на одного человека вышло 600 рублей. Наш республиканский ифтар пройдёт вкусно, масштабно. Традиционно главным угощением станет плов. Также на столах мусульман будут ожидать финики, урюк, помидоры черри, маринованные корнишоны, фрукты, вода, соки, очпочмаки, беккен, чак-чак, конфеты, печенье. Было закуплено 2 тонны говядины, 1 тонна риса, 1,5 тонны овощей, 1 тонна фруктов, 1 тонна сухофруктов, 600 кг чак-чака, 600 кг печенья и прочего», – поделился с журналистами Радик Абдрахманов.


Главной же философией, по словам одного из организаторов мероприятия, является объединение людей, чтобы они созидали и создавали, поддерживали друг друга и учились прощать.


«Верующий человек вспоминает, что он – часть уммы»


О духовной составляющей ифтара собравшимся журналистам рассказал первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов. Он отметил, что разгвоение – один из видов поклонения Создателю.

 

Халяль-маркет, показ мод и электронные билеты – каким будет X Республиканский ифтар в Казани?



«Сегодня мы с вами можем почти всё купить, но только на таком ифтаре верующий человек вспоминает, что он является частью уммы ислама. Верующие люди, наши единоверцы знакомятся, общаются, в первую очередь, получают духовную пищу, укрепляется их вера в Создателя», – уверен Хасанов.


Также первый заместитель муфтия напомнил о том, что, как известно от пророка Мухаммада, во время ифтара Всевышний принимает молитву человека. «Мы прочитаем дуа, попросим Всевышнего о здоровье для всех людей, о душевном спокойствие и о мире во всём мире», – добавил Ильфар Хасанов.


Как стать волонтёром и где получить билет на ифтар?


Руководитель аппарата ДУМ РТ Ирек Арсланов более подробно рассказал о том, как получить заветный билет на Республиканский ифтар и куда обращаться волонтёрам. «Основная масса заявок поступает в мечети и мухтасибаты, вторая очередь – заявки, направленные в Духовное управление, которые уже рассматриваются нашими сотрудниками вместе с муфтием. Далее они передаются в орготдел и распределяются», – разъяснил Ирек Арсланов.

 

Халяль-маркет, показ мод и электронные билеты – каким будет X Республиканский ифтар в Казани?



В этом году организаторы пришли к форме электронного пригласительного билета. На билете, помимо логотипа Республиканского ифтара, также расположен логотип 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. На нём есть и схема места проведения, а также даты электричек в МВЦ «Казань Экспо» и в Казань. Полученный билет нужно будет показать на телефоне или распечатать его.


Для встречи гостей республиканского ифтара, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки, планируется привлечь 500 волонтеров от 16 лет и старше. К процессу подготовки они присоединятся за 2-3 дня до мероприятия. Чтобы стать частью большой команды, нужно позвонить по телефону: +7 (843) 237-86-18 или зарегистрироваться в телеграм-канале.


Культурная программа Республиканского ифтара


Для участников республиканского ифтара с 17:00 до 19:00 часов подготовлена насыщенная культурно-просветительская программа. Как сообщили организаторы, перед участниками выступят исполнители нашидов и мунаджатов, известные религиозные деятели расскажут содержательные проповеди о достоинствах месяца Рамадан, единоверцев со всей республики поприветствует муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Также в галерее МВЦ «Казань Экспо» будет работать халяль-маркет, а для женской части гостей ифтара пройдёт показ женской мусульманской моды «Modest Fashion Show».


На халяль-маркет заявились 15 татарстанских производителей: посетители смогут приобрести чай, эксклюзивный чак-чак, платки, башмаки, ичиги, изделия ручной работы, духи, детскую литературу, подарочные наборы к Ураза-байраму и пр. Кроме того, свою фирменную продукцию представит Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ, 8 медресе расскажут о том, как получить религиозное образование в республике.

 


Ильмира Гафиятуллина