II Международный фестиваль тюркского кино стартовал в Казани

21 июня

4 дня, одна площадка – кинотеатр «Мир», 7 стран, 4 российских региона, 13 кинематографических работ и Сабантуй в многонациональной компании – в Казани сегодня стартовал уже II Международный фестиваль тюркского кино.

 

По словам Ходжакули Нарлиева, туркменского режиссёра, координатора и председателя Ассоциации кино тюркского мира, главной причиной создать подобный фестиваль, объединивший тюркские народы мира, стало желание возродить национальный кинематограф.

 

II Международный фестиваль тюркского кино стартовал в Казани

 

- Раньше у каждой республики была своя собственная киношкола, однако это великое наследие застряло в прошлом, кануло в лету. В наших силах вернуть в кинематографию не только самоценность человека, ценность Создателя мира, но и вернуть наше прошлое, сохранив его для будущих потомков. Что же касается самоцели фестиваля, то мы с коллегами заметили, что наши братские республики если и снимают кино, то дальше своей территории его никуда не вывозят. К примеру, жители Кыргызстана никак не могут посмотреть работу казахстанского режиссёра. А этот международный фестиваль – уникальная возможность не только показать своё кино, но и познакомиться с успехами своих соседей, братских тюркских народов.

 

II Международный фестиваль тюркского кино стартовал в Казани

 

Как отметил в ходе торжественного открытия заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, в Татарстане большое значение уделяется развитию отношений тюркского мира — это одна из самых перспективных целей и задач сферы культуры. "Татарстан является связующим звеном в этом фестивале", - именно такую роль обозначил Натфуллин в своем выступлении.

 

Несмотря на государственные границы, тюркские народы многое объединяет, в том числе политические и экономические связи. Однако больше всего они нуждаются в духовных и культурных контактах. Уверенность в этом выразил депутат Госсовета РТ, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

 

- Сегодня нас объединяют не границы единого государства, а связи политические, экономические. Но мы больше нуждаемся в культурных и духовных связях. А кино – это самый доступный и понятный язык для всех народов, не требующий дополнительных переводчиков и толкователей. Тюркский мир един, несмотря на государственные границы.

 

В торжественном открытии также принял участие атташе турецкого консульства Мурад Ташдемир, который пожелал фестивалю стать ещё более успешным и собрать бурные аплодисменты зрителей.

 

Сегодня в 16:45 состоится показ татарстанского фильма «Инсаф» режиссёра Фарида Давлетшина. Картина снята по пьесе Рабита Батуллы «Прости меня, мама». В фильме описывается история мальчика из деревни Бахчисарай, который выигрывает в лото крупную сумму. Весть об этом быстро распространилась по округе. С этого момента жизнь Инсафа меняется. Ещё один показ состоится в 20:30 на Набережной озера Кабан со стороны мечети Марджани.

 

II Международный фестиваль тюркского кино стартовал в Казани

 

Напомним, что фестиваль инициирован в 2017 году Ассоциацией кино тюркского мира. По словам Миляуши Айтугановой, фестиваль будет передвижным и каждый год проводиться в разных странах, чтобы киноленты увидело как можно больше целевой аудитории. В фестивале принимают участие кинематографисты из семи стран мира — России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана. РФ на форуме представляют Татарстан, Башкортостан, Якутия и Хакасия. Фестиваль продлится в Казани с 20 по 23 июня. На фестивале не будет победителей и наград. Главная цель, по признанию мировых кинематографистов, - полные залы на показах фильмов.

 

II Международный фестиваль тюркского кино стартовал в Казани

 

Генетическая память сильнее всего, она сильнее любых происходящих политических событий или природных катаклизмов, она сильнее смерти. Связь тюркских народов разорвать невозможно. А Фестиваль – это первая ласточка возобновления утерянных, но ещё живых связей.

 

II Международный фестиваль тюркского кино стартовал в Казани

 

Ильмира Гафиятуллина