Инвестиции в образование – основа долгосрочного экономического и политического присутствия России в Сирии

02 сентября

28 августа 2019 года в Сирии открылась 61-я Дамасская международная ярмарка, крупнейшая международная выставка подобного уровня на Ближнем Востоке, действующая с 1954 года. В 2017 году после пяти лет вынужденного перерыва ярмарка возобновила свою работу, обретя новую функцию – привлечение национального и иностранного бизнеса к участию в восстановлении и развитии экономики разрушенной в результате многолетней гражданской войны страны. В этом году, по информации принимающей стороны, в работе выставки примут участие представители 1500 государственных и частных компаний из Сирии и 38 стран мира. Самые крупные национальные павильоны – сирийский и иранский. Впервые с 2011 года выставку посетят делегации из аравийских монархий – Объединённых Арабских Эмиратов, восстановивших дипломатические отношения с Дамаском в 2018 году, а также Саудовской Аравии и Омана. Российский павильон, организованный Министерством промышленности и торговли РФ, представлен 16 компаниями из различных регионов страны и отраслей российской экономики.

 

Инвестиции в образование – основа долгосрочного экономического и политического присутствия России в Сирии

Площадь Омейядов в Дамаске / Bernard GagnonCC BY-SA 3.0

 

Восстановление экономики страны – в первую очередь, её транспортной инфраструктуры и производственных мощностей, - является одной из приоритетных задач, которые декларирует политическое руководство Сирии. Россия намерена активно участвовать в этом процессе, отчего государством и бизнесом заявлен широкий перечень ключевых перспективных сфер для взаимодействия: разведка и добыча нефти, фосфатов и газа, энергетическое машиностроение и электрооборудование, сельское хозяйство, металлопродукция, транспортное машиностроение, включая продукцию автопрома и подвижной состав железных дорог, морское судоходство, материалы, техника и оборудование для строительства и восстановления дорог, железнодорожных путей и инфраструктуры, аэронавигационная инфраструктура, туризм и недвижимость.

 

Международные и введенные в одностороннем порядке США экономические санкции являются мощной преградой для иностранных компаний, заинтересованных в инвестировании, ведении торговли и других видов экономической деятельности в Сирии. В основе позиции не только Вашингтона, но и Брюсселя лежит стремление рассматривать экономическую составляющую процесса восстановления лишь в комплексе с политическими реформами. В этом ключе вопрос о снятии режима санкций, оказывающего не только деструктивное влияние на все стороны жизни рядовых граждан, но и затрудняющего процесс возвращения в страну беженцев и перемещенных лиц, ставится в прямую зависимость от часто трудно или вовсе не реализуемых политических условий и уступок со стороны официального Дамаска. На данном этапе конкурентное преимущество российского бизнеса в этой связи заключается в его аполитичности и готовности развивать экономическое сотрудничеств двух стран на безусловной основе в интересах обоюдной выгоды и целях достижения гражданского мира. В этом ключе в среднесрочной перспективе подобным преимуществом на сирийском рынке обладает лишь Иран, что делает его партнером, но также и главным конкурентом России на внутрисирийском экономическом пространстве.

 

Инвестиции в образование – основа долгосрочного экономического и политического присутствия России в Сирии

Рынок Аль-Хамидийа в Дамаске / Bernard Gagnon, CC BY-SA 3.0

 

На просторах Дамасской выставки 2019 года количественное превосходство иранских компаний над всеми остальными иностранными участниками бесспорно и очевидно (более 60 компаний), но в долго- и даже среднесрочной перспективе оно не кажется столь непоколебимым, в то время, как потенциал российского экономического присутствия в Сирии может вырасти многократно.

 

Главным базисом и двигателем этого роста может стать образование, как важнейшая отрасль, отвечающая не только за воспитание и просвещение, но и подготовку профессиональных кадров для нужд экономического восстановления и развития страны.

 

Несмотря на чудовищные потери, понесенные сирийцами за годы войны, и миллионы беженцев, Сирия переживает последовательный рост численности населения за счет естественного прироста, обеспеченного высокой рождаемостью. К 2022 году в силу только этого фактора численность населения страны может достичь довоенных показателей, а за счет возвращения беженцев начнет последовательно и неумолимо расти. Получение доступного и качественного образование является важной составляющей процесса реабилитации и социализации молодежи, а также прочной гарантией её участия в процессе экономического восстановления и заинтересованности в сохранении мира и недопущении рецидива войны в Сирии.

 

Война разрушила систему общедоступного школьного образования в Сирии, из-за чего тысячи школьников вынуждены были прервать обучение, а многие «дети войны» и вовсе никогда не посещали школу. Вынужденной мерой, порождением военного времени стали палаточные школы и школы-автобусы в лагерях перемещенных лиц, созданные волонтерами и самими учителями, озабоченными будущим подрастающего поколения не меньше их собственных родителей. На этом фоне с 2014 года в программу сирийских общеобразовательных учреждений русский язык был введен как второй иностранный наравне с французским. В 2018 году состоялось открытие Русского центра в Университете Дамаска. Сирийское руководство призывает к распространению по всей территории страны языковых центров, способных сделать изучение русского языка доступным как для детей, так и для взрослых повсеместно. В обозримой перспективе это дает беспрецедентные возможности для российского бизнеса в продвижении на территории Сирии, которых у него нет ни в одной другой стране Ближнего и Среднего Востока. Преодоление языкового барьера позволит выпускникам сирийских школ не только поступать в российские университеты, но и свободно работать с российскими партнерами в самой Сирии.

 

В 2018-2019 учебном году министерство образования РФ выделило 500 индивидуальных грантов для обучения сирийцев в российских университетах по широкому перечню специальностей. За это время более 240 тысяч учащихся средних школ из различных сирийских провинций сдали экзамены для получения аттестата, поэтому количество претендентов будет только расти из года в год. Последовательно восстанавливаются контакты сирийских и российских университетов, строятся планы преподавательского и студенческого обмена, сотрудничества в научно-исследовательской и научно-практической областях деятельности. Освоение русского языка является важной составляющей обучения в большинстве российских университетов, что также является серьезным подспорьем для его дальнейшего распространения и укрепления в деловой среде сирийского общества после возвращения сирийских студентов на родину.

 

Инвестиции в образование – основа долгосрочного экономического и политического присутствия России в Сирии

Roman Mager

 

На этом фоне, к сожалению, пока еще недостаточно оцененным, но крайне востребованным видится потенциал российского среднего профессионального образования, демонстрирующего уверенный рост показателей качества и готовность осваивать новые стандарты и методики обучения в последние годы. В рамках 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству международной некоммерческой организации WorldSkills International, прошедшего в Казани с 22 по 27 августа 2019 года, участники из России продемонстрировали высочайший уровень мастерства, а российские колледжи – умение готовить профессиональные кадры мирового уровня для нужд реального сектора производства, так востребованных в Сирии в условиях восстановления экономики.

 

На современном этапе, когда о борьбе за будущее Сирии уже нельзя говорить лишь в военных и политических категориях, а экономика и гуманитарная составляющие выходят на первый план, России необходимо выработать комплексную поэтапную стратегию продвижения на сирийском рынке, использовав, в первое очередь, свое стратегическое конкурентное преимущество в сфере образования. Опорой и гарантией долгосрочного сотрудничества России и Сирии, отвечающего широкому кругу задач и потребностей обеих сторон во всех отраслях экономики, может стать сотрудничество в сфере образования и подготовки кадров. В условиях роста численности населения, принимая во внимание исторический опыт и существующую социальную базу, рынок образовательных услуг Сирии в кратчайшие сроки может стать одним из самых ёмких и быстрорастущих, а потому перспективных. Такие его элементы, как сфера инновационного и дистанционного онлайн-образования, могут стать первым шагом для дальнейшего продвижения российской образовательной системы в странах Ближнего/Среднего Востока и Африки.

 

 

Григорий Лукьянов - старший преподаватель Департамента политики и управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам

 

Фото в слайдере:  Aaron Burden (Unsplash)

    в мобильной версии слайдера: Jaredd Craig  (Unsplash)