En Ar

Уникальную технику ковроткачества внесут в список нематериального наследия ЮНЕСКО

11 ноября

 

В Испании сохранилось искусство производства ковров высокого качества, которое передалось от мусульман Пиренейского полуострова в 711-1492 гг.. Так называемый “испанский узел” - техника ковроткачества, которую правительство страны хочет включить Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Испания также представила эту технику в департамент по вопросам образования и науки Организации Объединенных Наций.


По сообщению турецкого информационного агентства Андалу (АА) Королевская ковроткацкая фабрика, основанная в Мадриде, столице Испании, по указанию короля Фелипе V в 1721 году, на сегодняшний день является единственным центром производства ковров, обеспечивающим сохранение техники испанского узла.


“Испанский узел” отличается от наиболее известной и наиболее применяемой в ковроткачестве техники “турецкого узла” тем, что не может использоваться в кривых рисунках и является симметричным с обеих сторон, используется только в льняной, шелковой и тонкой шерстяной пряже.


В технике испанского узла с зигзагообразным рисунком на квадратный метр делается более 72 500 узлов, и это примерно в два раза дольше и, соответственно, дороже турецкого узла.


Алехандро Клекер де Элизаде, генеральный директор Королевской ковроткацкой фабрики в Мадриде, которая является одним из редких мест, использующих технику турецких и испанских узлов в ковроткачестве, сообщил журналистам АА: “История техники в Андалусии насчитывает более 2300 лет. Однако история Андалусии насчитывает более 2300 лет”.


Известно, что ковроткачество с использованием техники ныне испанского узла зародилось в Египте и пришло на Пиренейский полуостров в исламский период Андалусии.


Клекер де Элизаде объяснил, что техника испанского узла долгое время почти не использовалась из-за окончания мусульманского господства на Пиренейском полуострове в 1492 году и попыток католических королей полностью стереть культурную историю, связанную с исламом в регионе: “Хотя в Испании в 15-м и 16-м веках было много ковров, все они были сплетены турецкими узлами. Испанский узел очень сложный и более дорогой. Эта техника была почти на грани исчезновения в 17 веке. В 20 веке в трех испанских городах были созданы ткацкие мастерские, но большого успеха в производстве ковров не было, потому что не было большого спроса”.


Клекер де Элизаде заявил, что продажи ковров, изготовленных в технике испанского узла, очень ограничены из-за дороговизны изделий. Он подчеркнул, что возлагает большие надежды на рынок Ближнего Востока: «Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия являются нашими приоритетными клиентами. Эти страны считают себя частью нашего испано-мусульманского наследия. Однако на нашей фабрике всего 12-14 специалистов и даже если мы будем работать с максимальной эффективностью, то сможем произвести максимум 20 ковров в год».


Королевская ковроткацкая фабрика в Мадриде производит и дорогие “испанские” и широко распространенные “турецкие” ковры. “Дворцы, здания парламента и сената, многие дома знатных испанских семей в Испании забиты турецкими коврами. На каждые 30 ковров мы производим всего один в технике испанского узла”, - отмечает Клекер де Элизаде.


Клекер де Элизаде добавил, что Королевская ковроткацкая фабрика несколько лет назад через посольство Турции в Мадриде стала инициатором сотрудничества между турецкими и испанскими мастерами ковроткачества. Заявив, что было бы очень ценно исследовать исторические изменения в турецком и испанском ковровом искусстве, директор сказал: «Будет важно заново открыть для себя периоды ковроткачества, как турецкого, так и испанского, и найти точки соприкосновения. В культуре ковроткачества Испания является наследницей ближневосточного мира. Свой бирюзово-голубой цвет, который она так любит, Испания получила от османов».


Напомнив, что Совет министров Испании принял решение подать заявку на включение испанского узла в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Клекер де Элизаде сказал, что в ЮНЕСКО есть большой спрос на подобные ремесла, и выразил надежду на то, что “испанский узел” будет включен в этот список после понимания его исторических и культурных особенностей.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons