История одинокой румынской мечети и визиря Соколлу-Мехмед-Паши

20 марта

«Отправляйся в Мангалию, которая является Меккой для странствующих бедняков!» Можно ожидать всякое, но, чтобы такую красоту и величие миниатюрной мечети Исмахана Султана в Мангалии, что на юго-востоке Румынии, сравнивали с самым священным для мусульман местом…

 

История одинокой румынской мечети и визиря Соколлу-Мехмед-Паши


«Мечеть Исмахан Султан была построена в 1573 в память Солимана II, одного из величайших правителей Османской империи того времени» гласит надпись у дома Всевышнего. Понятно, что это не официальный указатель для туристов, ведь дата была написана поверх оригинальной фразы, да и Сулейман II (а именно так правильно пишется его имя) на престол взошёл лишь в 1643 году, то есть ровно через 70 лет после постройки мечети. Но все эти несостыковки и тайны ещё больше усиливают желание ознакомиться с непростой, но до сих пор живущей историей ислама в Румынии.

 

История одинокой румынской мечети и визиря Соколлу-Мехмед-Паши


В саду мечети, скрытом за разросшейся листвой, стояло около дюжины тонких надгробий, находящихся в разной степени разрушения, но при этом по-прежнему увенчанных каменными османскими головными уборами разного ранга. Многие из них были украшены прекрасными арабскими и персидскими гравюрами. Некоторые из них, опустошённые временем, упали и были аккуратно сложены у входа в саму мечеть.


Реставрационные работы, по-видимому, были частным делом богатого бизнесмена из Турции по имени Сейид Исмаил Хакки бей. Именно с его лёгкой руки появилась следующая надпись: «В XVI веке принцесса Эсма, дочь Селима II и жена верховного визиря Соколлу-Мехмед-Паши укрылась в Мангалии».

 

История одинокой румынской мечети и визиря Соколлу-Мехмед-Паши


Соколлу был самым могущественным визирём в истории Османской империи. Его карьера началась ещё при Сулеймане Великолепном, в годы расцвета империи. История Соколлу и его правление в качестве великого визиря составляют одну из самых интригующих глав империи. Родился наш сегодняшний герой в жизни христианского сербского пастуха в крошечной деревушке Соколовичи на территории современной Боснии. В возрасте десяти лет Соколлу забрали в османский дворец, где он отлично прошёл обучение в качестве янычара.


Решив принять ислам, в течение следующих 50 лет Соколлу неуклонно поднимался по военной лестнице вплоть до того момента, когда султан Сулейман назначил его великим визирём в 1565 году, сделав его вторым по силе человеком на планете.


Через год султан умер во время военного похода вместе с Соколлу. Великий Визирь незамедлительно взял в свои руки бразды правления империей, чтобы проследить за плавным восхождением сына Сулеймана Селима II на императорский трон, обеспечив преемственность.


Селим сильно отличался от своего отца. Смягчённый дворцовой жизнью, он не имел ни малейшего желания править миром или участвовать в военных походах. Наследник империи предпочитал оставаться во дворце. К тому же, увидев, какое доверие оказал его отец Великому Визирю, Селим II не видел причин мешать пожилому государственному деятелю продолжать принимать ключевые решения, влияющие на судьбу империи. Так и начался 13-летний период, в течение которого, по мнению большинства историков, Соколлу управлял Османской империей.


Христианский мальчик из Боснии вырос, чтобы править мусульманским миром… Такое положение дел устраивало далеко не всех, а меньше всего османских султанов, чья власть к концу этого периода только усиливалась, особенно после того, как трон Селима II наследовал его сын Мурад III, а его преемником вновь стал Соколлу, Великий Визирь.


Некоторые исследователи утверждают, что именно недовольные сложившимся положением дел и жаждущие власти султаны стояли за убийством Соколлу четыре года спустя от рук «безумного» дервиша в октябре 1579 года. Несомненно лишь то, что его смерть ознаменовала начало периода, известного как «султанат женщин», когда Османская власть прочно находилась в руках императорских женщин, а именно матерей султанов.


В Мангалии нет ни Каабы, ни Мекки, нет даже выдающегося памятника исламской культуры. Там вы найдёте лишь побеленную старую мечеть с терракотовой крышей, которая может рассказать самую сказочную историю…

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons