En Ar

Катарский Музей исламского искусства в новом облике. Осень 2022

25 июля


Этой осенью Управление музеев Катара представит всеобъемлющее видение Музея исламского искусства. Восемь музеев и выставочных залов в дополнение к выставкам новых строящихся музеев представят самую масштабную программу в стране.


В заявлении Управления музеев Катара говорится, что программа начнется в сентябре, а выставки, включая открытие Музея исламского искусства после реконструкции в октябре, продлятся до 2023 года. Музей исламского искусства — культовый памятник в самом сердце Дохи, спроектированный американо-китайским архитектором Жаном-Мишелем Вилмоттом, представит музейную коллекцию в совершенно новом, тематически интерпретирующем содержании, чтобы привлечь аудиторию как на местном, так и на международном уровне.


Заместитель директора Музея исламского искусства шейха Аль-Наср в эксклюзивном интервью информационному агентству Аль-Катари заявила, что проект музея в его новой форме включает в себя его развитие изнутри и снаружи, что обеспечивает поток посетителей и облегчает их обслуживание. Аль-Наср указала, что все улучшения, внесенные в здание, соответствуют видению команды дизайнеров «Жана-Мишеля Вилмотта» и были реализованы в сотрудничестве с Управлением общественных работ «Ашгал» и в координации с французской компанией «Wilmott & Partners».


Шейха Аль-Наср также рассказала о наиболее характерных чертах проекта. Так, был выделен специальный зал для трехмерной визуальной презентации, которая повествует историю создания Музея исламского искусства в Катаре, позволяющую посетителям визуализировать здание музея в контексте городской застройки современной Дохи. Шейха отметила, что постоянные галереи были разработаны таким образом, чтобы предоставить посетителям обширный интерпретирующий контент, который помещает произведения искусства в концептуальный и целенаправленный контекст для изучения исламского наследия, обеспечивая при этом использование нескольких средств для отображения контента и создание культурной среды, подходящей для семей и привлекательной и для детей, и родителей.


В залах музея выделено 12 детских интерактивных станций на различные темы, связанные с исламской цивилизацией и искусством, где юные посетители смогут узнать об астрономии, разглядеть исламские украшения и монеты.


Аль-Наср пояснила, что к особенностям обновления музея относится создание совершенно новых разделов в Музее исламского искусства, отметив, что будет выделен зал Священного Корана, где будет повествоваться его история и влияние на исламскую цивилизацию, и зал религиозных обрядов, где посетители узнают о том, как молитва, паломничество и умра отразились в культуре и искусстве мусульманских народов.


Особое внимание на выставках будет уделено важности науки, обучения и преподавания в исламе, привязка этих тем к школьным программам, а также знакомство с некоторыми регионами исламского мира.


Поскольку Катар осенью готовится принять Чемпионат мира по футболу FIFA 2022, заместитель директора Музея исламского искусства отметила подготовку музея к приему иностранных посетителей и упомянула наиболее важные экспонаты, которые будут выставлены в этот период. Около 70% этих коллекций не экспонировались ранее, наиболее важной из них является страница «Голубого Корана» из Испании андалузской эпохи Омейядов, датируемая девятым веком Хиджры, написанная золотыми чернилами. Она добавила, что также будут выставлены завесы Каабы, относящиеся к эпохе Османской империи.


Среди мероприятий, сопровождающих открытие музея в новом формате, можно отметить организацию на четвертом этаже зала для семей и молодежи, где будет запущено несколько программ. Так, программа «Молодежный сбор в Музее исламского искусства» представляет собой неформальное собрание молодых людей по субботам для создания собственных творческих проектов при поддержке и руководстве сотрудников музея.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons