Китайские мечети – на стыке двух культур

15 мая


Какой мы представляем себе традиционную мечеть? Это здание с классической исламской архитектурой, с возвышающимся куполом, минаретами, украшенными арабской каллиграфией. Именно такие мечети и можно найти в Турции, Испании, Иордании. А вот китайские мечети, разбросанные по всему миру, представляют собой яркий и неординарный сплав двух культур: арабской и китайской.


Вот, пожалуй, топ таких мечетей, которые ну никак нельзя оставить без внимания.


1. Мечеть Мухаммадия, Малайзия

 

Китайские мечети – на стыке двух культур

Фото: hiveminer.com


Мечеть Мухаммадия находится в Ипохе, что в Малайзии, и является одним из мест, которые привлекают туристов, особенно тех, кто далёк от исламского вероучения. После того, как малазийское телевидение показало документальный фильм о мечети Мухаммадия, то в администрацию мусульманского храма стали поступать многочисленные запросы от немусульман на посещение мечети. 


Мечеть открыта для широкой публики в Китайский Новый год, китайские национальные праздники и за несколько дней до Курбан-байрама.


2. Мечеть Хуайшэн, Китай

 

Китайские мечети – на стыке двух культур

Фото: muhammadanism.org


Главная мечеть Гуанчжоу в Китае, называемая мечетью Хуайшэн, также известная как «мечеть Маяка», является, пожалуй, великой мечетью Кантона. Минарет мечети Хуайшэн выполнен в китайском стиле эпохи династии Тан. Его уникальная архитектура и история делают его крайне привлекательным как для туристов, так и для местных жителей.


Первоначально культовое сооружение было возведено более 1300 лет назад, что делает мечеть Хуайшэн является одной из старейших мечетей в Китае, если не в мире. Сообщалось, что Саад ибн Аби Ваккас, один из сподвижников Пророка, был одним из первых мусульман, ступивших на земли Китая в 630-х гг. Именно он начал строительство мечети вместе с другими мусульманами в Гуанчжоу. Однако современные историки не могут найти этому доказательства.


3. Мечеть Нюцзе, Китай

 

Китайские мечети – на стыке двух культур

Фото: petersanders.com


Мечеть Нюцзе буквально переводится как «улица мечети быка», потому что она расположена на улице Нюцзе (Ox Street) в районе города Сичэн, Пекин, Китай. Мечеть Нюцзе – самая старая и большая мечеть в Пекине. Она также является исламским центром и местом социального сбора пекинских мусульман. Построен культовый объект мусульманской культуры был во времена династии Ляо.


Китайское правительство использует мечеть Нюцзе в качестве одного из обязательных мест посещения делегаций, прибывающих из исламских стран.


4. Мечеть Ченг Хо, Индонезия

 

Китайские мечети – на стыке двух культур

Фото: mvslim.com


Чэн Хо, также известный как Чжэн Хэ, остался в истории в качестве мусульманского исследователя. Родился он с именем Ма Хо Ма (созвучно с Мухаммад) в юго-западной китайской провинции Юнань около 1371 года. Когда-то он был слугой принца Чжу Ди, который и дал ему другое имя – Чэн Хо.


В начале 1410 года Чэн Хо и многие китайцы из провинции Юнань начали распространять исламское вероучение в Индонезии, особенно на острове Ява. В знак почтения и уважения к Ченг Хо индонезийцы назвали его именем мечеть, которая расположилась в Сурабае и открыта для посещения туристами.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: hiveminer.com