En Ar

Коран и тафсиры. В Казани проходит выставка “Книга книг”

01 июня

 

В Национальной библиотеке Татарстана открылась выставка “Олуг китап” (“Книга книг”), которая стала одним из мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.


Презентация рукописных и печатных изданий Корана проходит в рамках постоянной выставки Национальной библиотеки Республики Татарстан “Глобальный мир татарской книжности”, которая открыта для посетителей с 2021 года.


За символическую сумму в 100 рублей любой желающий может ознакомиться с уникальными изданиями Корана и тафсиров, окунуться в историю их создания, а также полюбоваться работами современных каллиграфов: Алексея Горина, Айрата Хусматулина и Назима Исмагилова.


На открытии выставки 27 мая заместитель директора по научной работе Национальной библиотеки РТ Ирек Хадиев сообщил, что всего в библиотеке хранится более 300 единиц рукописных и печатных экземпляров Корана и его тафсиров из разных стран мира.


Член Группы стратегического видения “Россия — исламский мир”, ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин на открытии отметил, что увлечение современной арабской каллиграфией может привлечь молодежь к исламу и классической каллиграфии.


Спикеры подчеркнули роль татарских издателей в публикации Корана на разных языках. Первый печатный Коран в Казани издали в начале XIX века. Это издание распространилось по всему мусульманскому миру.


К началу XX века татарское книгопечатание на арабской графике сформировалось в бизнес мирового уровня и заметную индустрию. Татары достигли больших успехов в том, что сегодня называют книжным дизайном. Арабица фактически стала синонимом татарской книжной культуры, а издание Корана — ее символом.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"