En Ar

Курбан-байрам: ликбез о самом важном мусульманском празднике

08 июля


Ид аль-Адха, или Курбан байрам, – священный мусульманский день, посвящённый жертве, которую Ибрагим был готов принести, повинуясь велению Всевышнего. Речь идёт о жизни его любимого сына Исмаила. Но когда Ибрагим уже готов был принести в жертву своего сына, Аллах заменил его на жертвенного барана. С этого дня каждый год мусульмане на 10 день месяца Зуль-Хиджа отмечают Курбан байрам. В этот день дозволенное животное, предназначенное для жертвоприношения, делится на три части. Одна часть остаётся у самой семьи, вторая раздаётся родственникам или друзьям, а третья предназначена для раздачи нуждающимся. 


Когда Ид аль-Адха?


Праздник Курбан-Байрам отмечается на 10 день месяца Зуль-Хиджа. В этом году праздник наступает с заходом солнца 19 июля.


История праздника Курбан байрам


Пророк Ибрагим прошёл через множество испытаний на протяжении своей жизни. Одним из таких испытаний была ситуация, когда Сам Всевышний повелел ему во сне принести в жертву своего сына Исмаила. Однажды Аллах решил испытать веру и любовь Ибрагима к Нему. Он показал ему сон о том, как его юный сын был принесён в жертву им во имя Аллаха. Ибрагиму снились эти повторяющиеся сны, и он понял, что Аллах хочет, чтобы он принес в жертву своего сына Исмаила. Он поделился этой информацией со своим сыном. Несмотря на свой возраст (Исмаилу было всего 13 лет), он охотно согласился стать частью жертвоприношения, так как верил в Аллаха.


В тот момент, когда Ибрагим уже был готов принести в жертву своего сына, Аллах воззвал к ним и помешал совершению жертвоприношения, поскольку он самоотверженно согласился пожертвовать своим самым ценным достоянием для Аллаха. Вместо этого Всевышний попросил принести в жертву барана или овцу, чтобы сохранить святость слова.


Это событие имеет большое значение, поскольку оно показало, в какой степени Ибрагим был готов повиноваться велению Аллаха, не проявляя даже толики сомнения в Его мудрости. После многократных испытаний вера Ибрагима по-прежнему оставалась непоколебимой.


Окончание обряда паломничества


Примечательно, что Ибрагим отправился со своей семьей в священный город Мекку, чтобы принести Исмаила в жертву Аллаху. Очевидно, он повёл своего сына на гору Арафат для жертвоприношения, где Аллах не позволил ему этого сделать. Хадж совершается в последний месяц исламского календаря.


Ид аль-Адха также знаменует окончание хаджа, обязательного священного паломничества мусульман в священный город Мекку. Главным ритуалом этого дня является заклание козы, овцы или верблюда с последующей их раздачей. Одна треть мяса достаётся бедным людям, одна треть раздаётся друзьям и соседям, а одна треть остаётся семье. Вся идея, лежащая в основе этого процесса, состоит в том, чтобы никто в этот день не остался в стороне от праздничных торжеств, чтобы каждая семья, каждый мусульманин почувствовал сопричастность к этому великому дню.


Истинная причина жертвоприношения


Многие немусульмане придерживаются ошибочного мнения, что жертвоприношение является жестоким актом и противоречит мысли о том, что Аллах любит всех живых существ одинаково.


Однако, согласно исламу, этот акт жертвоприношения не означает, что Всевышний Создатель желает зла людям или животным. Жертва означает, что вы должны быть готовы расстаться даже со своим самым ценным имуществом во имя служения Всемогущему Творцу Вселенной. Более глубокий смысл этого процесса заключается в принесении в жертву привязанности к материальным желаниям, имуществу и другим вещам для большей преданности Творцу.


Традиции праздника


Подготовка к празднику начинается за месяц до него: дома тщательно убираются и украшаются, а женская часть семьи закупает продукты и составляет список праздничных блюд. Самое главное в этой предпраздничной суматохе – это покупка животного для жертвоприношения. Открыты базары, где местные торговцы продают коз, коров, баранов, верблюдов и овец.


День Ид начинается с того, что мусульмане просыпаются рано, умываются и одеваются в свои лучшие одежды, чтобы совершить праздничную молитву в мечетях. Все желают друг другу долгого здоровья, благополучия, крепкого имана. Повсеместно слышны слова «Ид Мубарак». Также в первый день празднеств совершается жертвоприношение и раздача мяса жертвенного животного.  Весь день наполнен праздничными торжествами и весельем в кругу друзей и членов семьи.
Уже вечером родные и друзья собираются за большим столом, читают Коран, возносят дуа и салаваты, а также вкушают яства, приготовленные из мяса жертвенного животного.


Национальная кухня


Одна из важных традиций Курбан-Байрама – сбор родных и друзей за большим столом. Так, к примеру, в Юго-Восточной Азии среди главных блюд можно встретить бирьяни, а в Турции украшением праздничного стола является кебаб. В арабских странах предпочитают баранину, приготовленную на медленном огне с обилием чеснока, тмина и лука.


Ид аль-адха в цифрах


4 – количество дней, в течение которых мусульмане празднуют Курбан-Байрам.
3 – деление мяса принесенного в жертву животного.
⅓ – порция мяса, сохраненная для семьи.
⅓ – порция мяса, отданная родственникам, друзьям и соседям.
⅓ – порция мяса, раздаваемая бедным и нуждающимся.
10 – число месяца Зуль-Хиджа по исламскому календарю, на который приходится Ид-аль-Адха.
12 – порядковый номер месяца, когда празднуется Курбан байрам.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons