En Ar

«Марш» хуситов: медиа Йемена

04 июля

Мировые СМИ часто объясняют успехи хуситов поддержкой Ирана, но, по мнению российского востоковеда Анастасии Бурт, автора исследования «Пропаганда хуситов в Йемене», эта связь преувеличена. Хотя хуситы формально принадлежат к шиитскому направлению ислама, их идеология основана на зейдитском мазхабе, который ближе к суннитской традиции. Ключом к влиянию, как отмечает эксперт, стала эффективная пропаганда, вдохновленная методами «Хезболлы». Именно это позволило движению укрепиться в Йемене. 


Как и «Хезболла», хуситская «Ансарулла» выступает против Израиля, США и западного влияния. Их идеология восходит к иранской революции 1979 года: лозунг «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом» трансформировался из антишахских призывов. В Йемене хуситы впервые использовали этот лозунг в 2002 году, и теперь он звучит на митингах, в официальной риторике и стал символом. 


Лидеры обеих организаций обращаются к сторонникам через экраны, вынужденно скрываясь от покушений противников. Они критикуют зависимость региона от Вашингтона, но если «Хезболла» фокусируется на угрозах Израилю, то «Ансарулла» делает акцент на суверенитете Йемена. В числе их врагов не только запрещенные в России ИГИЛ и «Аль-Каида», но и Великобритания, поддержавшая интервенцию в Йемен в 2015 году. 


Важную роль играет укрепление национальной идентичности – через религиозные праздники, годовщины правящей партии и демонстрацию солидарности с Палестиной. Речи лидера «Ансаруллы» Абделя-Малика аль-Хуси транслируются по всему Йемену и в интернете. Однако наиболее эффективны телевидение и радио. 


С 2012 года хуситы вещают через собственный канал «Аль-Масира» («Марш»), студия которого расположена в Бейруте – в том же здании, что и канал «Хезболлы». Арабская коалиция пыталась заблокировать вещание, но отсутствие альтернатив усложняет эту задачу. «Марш» рисует образ неуязвимых героев, а его контент – репортажи, клипы с военными операциями – быстро распространяется через соцсети. У канала даже есть англоязычное вещание и сайт для международной аудитории. 


«Ансарулла» жестко контролирует информационное поле: иностранным журналистам запрещено снимать боевые действия, но разрешено документировать последствия авиаударов. В результате формируется образ невинных жертв и агрессора – тактика, заимствованная у «Хезболлы». 


Важную роль играет эмоциональный контент – аудиозаписи: проповеди, речи и особенно музыка. Хуситы возродили жанр «замиль» – традиционную поэзию, воспевающую мужество, верность и подвиги предков под ритмичные барабаны. Поэты, часто сами воевавшие на фронте, пишут об агрессии против Йемена, гибели детей и угрозе Запада. Главный посыл – сопротивление, вера в победу и оправдание борьбы. 


Песни звучат не только в эфире – в кризисные периоды машины с громкоговорителями разъезжают по городам, а клипы с кадрами военных операций набирают миллионы просмотров. Например, композиция «Армия Бога в Марибе»: 


«Мужчины собрались и приготовились к битве... Это Йемен, и мы, его сыны, страдаем! Глупый агрессор должен готовиться к возмездию». 


Как отмечает профессор психологии Амаль Аббас из университета Таиза, эти тексты проникают в сознание йеменцев, объединяя людей из разных социальных слоев. Даже политически нейтральные жители, как признался таксист Анастасии Бурт, отмечают: «Мне нравятся их песни – они красивые, и слова вдохновляют». 


В песнях увековечивают имена погибших бойцов, представляя их смерть как героическое самопожертвование. Портреты павших вывешивают на улицах, их подвиги прославляют на пятничных молитвах. «Ансарулла» и «Хезболла» поддерживают семьи погибших, что укрепляет их авторитет. 


Еще один инструмент – граффити и визуальная пропаганда. В Сане на площади Тахрир стоит провокационная инсталляция: окровавленная Статуя Свободы с бомбами в руках. Стены городов покрыты антизападными лозунгами, сценами авиаударов и гуманитарных катастроф – уличное искусство на службе идеологии. 


Хуситы создали эффективную модель пропаганды, сочетающую религиозную риторику, традиционную культуру и современные медиа. Их успех во многом обусловлен глубоким пониманием местного менталитета – и, возможно, недооценкой этого фактора их противниками.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: yeowatzup/Creative Commons 2.0