En Ar

Межрелигиозный диалог: "Культурные отношения между Ираном и Россией сильны"

20 сентября

 

Организация исламской культуры и коммуникаций сообщила о встрече митрополита Волоколамского Антония, главы Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви и президента Организации по культуре и коммуникации при Президенте Исламской Республики Иран Ходжат-уль-Ислам валь-Муслимин Мохаммад Махди Иманипура в рамках VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане.

 

Межрелигиозный диалог:

Фото: Creative Commons

 

Шейха Иманипура сопровождала директор Департамента Центра диалога религий и культур Организации исламской культуры и коммуникаций Захра Рашидбейги. Стороны обсудили связи России и Ирана в культурной и религиозной сферах.


Ходжат-уль-Ислам валь-Муслимин Иманипур в своей речи, почтил память покойного аятоллы Тасхири и митрополита Феофана, «основателя совместного диалога ислама и православия России», и подчеркнул, что эти диалоги имеют давнюю историю и были всегда плодотворными. «Ранее была определена тема этих переговоров и предполагалось, что они пройдут в Москве, но с учетом изменений в мире после коронавируса лучше выбрать тему, соответствующую сегодняшнему дню», - продолжил он.Ходжат-уль-Ислам валь-Муслимин Иманипур заявил о готовности Организации исламской культуры и коммуникаций к проведению очередного раунда диалога “между исламом и русским православием” и пригласил главу Отдела внешних связей Русской Православной Церкви посетить Иран.Кроме того, он выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между странами: «Мы с особым уважением относимся к правительству и народу России и надеемся на развитие хороших отношений между двумя странами посредством сотрудничества».


Митрополит Волоколамский Антоний также выразил удовлетворение встречей с главой Организации исламской культуры и коммуникации на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане. «Вы наши старые друзья. Культурные отношения между Ираном и Россией сильны, и мы всегда приветствуем расширение этих отношений», - подчеркнул он.


Ссылаясь на долгую историю диалогов между исламом и православием в России, митрополит заявил: «Религиозные диалоги, безусловно, будут распространять послание глобального мира и сочувствия, и мы прилагаем все усилия для расширения диалогов между исламом и христианством, что является доброй традицией». «У меня есть желание поехать в Иран, и скоро это желание сбудется», - отметил Глава Отдела внешних связей РПЦ.


VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел в городе Нурсултан (Казахстан) 14-15 сентября. На мероприятии присутствовали: Папа Римский Франциск, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, Главный Сефардский раввин Израиля Ицхак Йосиф, Заместитель Генерального секретаря ООН, Высокий представитель Альянса Цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос, официальный представитель Хранителя Двух Святынь Короля Саудовской Аравии, Министр по делам ислама, призыва и наставления Саудовской Аравии Абделатиф бен Абдулазиз бен Абдрахман Аль аш-Шейх, Председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-Уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде, Генеральный директор Исламской организации по образованию, науке и культуре и другие высокопоставленные духовные лидеры мировых и традиционных религий из разных стран мира.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото в слайдере: Совет Федерации