En Ar

Музей исламского искусства в Каире отмечает 119-летие со дня открытия

11 января

 

Здесь встречаешь самых искусных мастеров и художников, здесь дух исламского мира и Каира, здесь чувствуешь запах занавеси Каабы, здесь находится Музей исламского искусства, который состоит из двух этажей и включает в себя самую большую коллекцию произведений со всего исламского мира, включая самые важные сокровища музея — ключ от Каабы эпохи мамлюков и кусок ткани с древнейшим куфическим письмом. Здесь в эти дни отмечают 119 лет со дня открытия.


Идея создания Музея исламского искусства и древностей возникла в эпоху хедива Исмаила в 1869 году. Реализация идеи началась в эпоху хедива Тауфика в 1880 году, когда Юлиус Франц (“Франц-паша”), австрийский ученый венгерского происхождения, начал собирать артефакты и древности, относящиеся к Исламской эпохе, в восточном айване мечети Аль-Хаким. К 1882 году он собрал 111 экспонатов. Во дворе мечети Аль-Хаким было построено небольшое здание, “Арабский музей”, под управлением “Франца-паши”, оставившего службу в 1892 году.


Нынешнее здание музея было открыто 28 декабря 1903 года на площади Баб аль-Хальк во время правления хедива Аббаса Хильми II. Его фасад был спроектирован в стиле фасадов мамлюкской архитектуры, затем в 1951 году название дома было изменено на “Музей исламского искусства”.


Сегодня в музее хранится более 100 000 артефактов, относящихся к исламской цивилизации, наиболее важными из которых являются Священный Коран, написанный на оленьей шкуре куфическим шрифтом, относящийся к эпохе Омейядов, литой бронзовый кувшин, приписываемый омейядскому халифу Марвану бин Мухаммаду, последнему из халифов Омейядов, глиняный горшок, известный как фаянс, принадлежит эпохе Фатимидов, золотой динар имени мамлюкского султана аз-Захира Бейбарса, ключ от двери Кааба, сделанный из бронзы, покрытой серебром, в эпоху мамлюков во время правления султана аль-Малика аль-Ашрафа Шабана бин Султана аль-Насера Хасана, ниша из эмалированного стекла, относящаяся к эпохе мамлюков, часть покрытия гробницы Посланника, изготовленная из шелка, украшенная надписями шрифтом сулюс, которые гласят: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — Посланник Аллаха», относящееся к эпохе Османской империи.
Музей был поврежден после бомбардировки здания Управления безопасности Каира в 2014 году, в 2017 году он был отремонтирован и заново открыт для посетителей.


В рамках празднования 119-й годовщины открытия музея был организован симпозиум под названием «Музей исламского искусства: 119 лет первооткрывателя», организованный в сотрудничестве с Египетским обществом исторических исследований.


Другой симпозиум под названием «Исламское искусство: 119 лет творчества и работы» был проведен для обзора фондов музея, которые включают коллекцию рукописей и артефактов в области медицины, хирургии, травничества, астрономии. Это такие экспонаты, как астролябии, компасы и астрономические шары. Также были представлены древние предметы первой необходимости, такие как металлическая, стеклянная и керамическая посуда, украшения, оружие, дерево, слоновая кость, текстиль, ковры и многое другое.


В эти дни музей организовал также мастер-классы по рисованию. Посетителям был показан кукольный спектакль с использованием кукол-марионеток, рассказывающий историю создания музея. Кроме того, прошел концерт в исполнении хора «Университет Айн Шамс» и выступление Махмуда Ясина Аль-Тохами, который исполнял религиозные песни.


В честь праздника музей открыл выставку «Читай, и Господь твой Щедрый», включающую 100 картин искусства арабской каллиграфии в исламском мире, с участием художников-каллиграфов из многих стран, таких как Таиланд, Индия, Китай, Япония, Ирак, Египет и др.


Выставки, организованные в сотрудничестве с Домом традиционных искусств “Джамиля” и Фондом культурного развития, продлятся до конца января.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons