En Ar

Обновленный Музей исламского искусства в Катаре вновь открыл свои двери

13 октября


В столице Катара Дохе после обновления в новом формате открылся Музей исламского искусства.


Музей исламского искусства является одним из ведущих мировых учреждений исламского искусства и первым музеем мирового класса в регионе.

 

Обновленный Музей исламского искусства в Катаре вновь открыл свои двери

 

В эти дни в столицу Катара стекаются многочисленные туристы, чтобы посетить матчи чемпионата мира, которые начнутся 20 ноября. Музей приготовился к такому потоку посетителей.


В 18 залах музея выставлены тысячи произведений искусства, две трети из которых были добавлены после работ, проведенных в последние месяцы. Разнообразная коллекция включает в себя изделия из дерева, керамику, ювелирные изделия, текстиль, монеты и стекло. Эти произведения искусства имеют также религиозную ценность и отражают культуру регионов, из которых они прибыли.


В музее представлена международная коллекция исламского искусства Катара. Коллекция включает экспонаты из трех континентов, от Индии до Испании и Ближнего Востока, датируемые VII-XX вв. нашей эры.


В ходе разработки проект галереи был переосмыслен, и теперь музей предлагает посетителям всеобъемлющий маршрут с расширенным контентом и предоставлением множества новых, удобных для детей ресурсов. Галереи организованы в соответствии с историческими и культурными темами, периодами времени и географическими масштабами, раскрывая величие исламского мастерства и традиций.


Музей исламского искусства также представляет новый раздел, посвященный исламу в Юго-Восточной Азии, в котором основное внимание уделяется отношениям между различными культурами посредством выставок, посвященных торговле товарами и обмену идеями в исламском мире и за его пределами.


Рядом с парком Музея исламского искусства был открыт Медиа-сквер, который служит новым местом для встреч и проведения фестивалей, праздников и других мероприятий музея.


Председатель Управления музеев Катара шейха Аль Маясса бинт Хамад Аль Тани в заявлении для прессы отметила: «Площадка Медиа-сквера является всеобъемлющим символом разнообразия уммы, которую мы приветствуем в Катаре, и глубокой связи, возникающей в результате взаимодействия между различными культурами. Я призываю народ Катара и всех, кто посещает эту страну, воспользоваться этим новым пространством, чтобы отпраздновать наши общечеловеческие ценности».


Она продолжила: «Это источник гордости и удовольствия вновь открыть Музей исламского искусства, который приглашает всех изучить музей в его новом формате, в том числе посетителей, которые приедут на матчи чемпионата мира».


Музей исламского искусства — исключительный архитектурный шедевр, спроектированный известным китайско-американским архитектором И. М. Бэем, лауреатом Притцкеровской премии в области архитектуры. Музей был открыт в 2008 году Управлением музеев Катара, он расположен на видном месте на искусственном острове Корниш.


Музей является маяком исламского искусства, площадкой для международного диалога и наведения мостов между прошлым и настоящим, между Востоком и Западом.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Qatar Museums