En Ar

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

26 марта


Роль географии в мусульманской цивилизации


Годы правления аббасидов вошли в историю благодаря расцвету исламской цивилизации. Достоверно известно, что халифы заказывали у специалистов отчёты о дорогах, чтобы помочь своим почтальонам максимально быстро и точно доставлять сообщения адресатам, расположенным в пределах собственной империи. Эти сведения, которые первоначально вылились в «Книгу маршрутов», и заложили основу для более интенсивного сбора информации о далёких местах и чужих землях, которая включала в себя не только географические особенности, но и производственные возможности и коммерческую составляющую.  А с развитием более точной астрономии и математики составление карт стало одной из ведущих отраслей науки.


География стала важной областью изучения, особенно с распространением в широкой общественности работ Аль-Хорезми, одного из самых ранних географов и очень талантливого математика. Его знаменитая книга «Форма Земли» вдохновила целое поколение писателей в Багдаде и мусульманской Испании (Аль-Андалус). Именно этот труд стал главным источником вдохновения для проведения многочисленных раскопок, последующего анализа и записи полученных и известных ранее географических данных среди поколения учёных мусульманского и остального мира.


Мусульманские карты, изменившие наше мировосприятие


Раз уж речь зашла у нас о географии, то нельзя не обратить внимание на топ-10 карт мусульманских учёных, среди которых – одна из самых ранних известных карт Южной Америки и карты, где мир кажется перевёрнутым вверх ногами! Время, когда Север был Югом, а Юг – Севером, по направлению к Мекке...


С каждым годом, учитывая, что всё больше людей стали путешествовать по миру по торговым, исследовательским и религиозным причинам, спрос на хорошие, качественные и верные карты возрастал. Некоторые из самых ценных карт мира были составлены учёными, географами и мореплавателями, которые собрали известные им географические знания, провели детальный математический анализ, измерили и нанесли на карту особенности Земли, использовали сложные астролябии, чтобы помочь оценить высоту и расстояние. И сегодня мы познакомим вас с некоторыми из таких бесценных образцов.


Карта Али Макара, XVI век.

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz


«Атлас Али Макара» сегодня находится в библиотеке дворца-музея Топкапы, что расположился в Стамбуле. Как произведение искусства этот атлас, безусловно, входит в число самых успешных. Он состоит из шести карт-портуланов и одной карты маппамунди. Всё сделано на двойных страницах, то есть в общей сложности на четырнадцати страницах. Они нарисованы на листах пергамента и переплетены в кожу, образуя небольшую удобную книжицу.


Художник-картограф, который рисовал эти карты, должно быть был профессионально связан с теми, кто рисовал другие подобные карты в христианской Европе. Это доказывает художественное совершенство атласа исключающее имитацию и говорящее о том, что автор должен был быть мастером с большим опытом такого рода работ.


Карта Аль-Истахри, X век

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz


На карте мира Абуль Касим Убайдулла ибн Абдулла ибн Хурдад-Биг аль Истахри (934 г. н. э.) юг находится в верхней части, как это было принято на картах в то время. Картина изображена на «старых рукописях и картах из Хорасана». Считалось, что Эстахри создал самое раннее известное описание ветряных мельниц. Его произведения на арабском языке включали такие труды, как «Традиции стран» и «Формы климатов».


Карта Тарих-и хинд-и гарби, XVI век

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz


Книга под названием «История Вест-Индии», вероятно, написанная Мухаммадом б. Амиром ас-Сууди Аль-Никсари (ум. 1591) в XVI веке, содержит достаточно подробную и интересную информацию о географических открытиях и Новом Свете (Америке). Эта работа, основанная на испанских и итальянских географических источниках, была представлена султану Мураду III в 1573 году.


Книга раскрывает своему читателю удивительные истории исследований и завоеваний Колумба, Кортеса, Писарро и других мореплавателей и путешественников, а также пытается включить новую географическую информацию в свод исламских знаний. Труд представляет собой серьёзную, даже уникальную попытку Османского мусульманского учёного не только передать посредством перевода информацию из одной культуры (европейское христианство) в другую (ислам), но также исправить и расширить исламскую географию и картографию.


Карта Ибн Хавкала, X век

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz


Карта (здесь юг также находился вверху) была подготовлена часто путешествовавшим по миру Абу аль-Касимом Мухаммадом Б. Хавкала, родом из района Аль-Джазира в Турции, что к северу от Мардина. Его также называют Аль-Нусайбини, по имени города Нусайбин, расположенного в этом регионе.


К сожалению, история почти не сохранила информации об Ибн Хавкале, однако принято считать, что он был Багдадским торговцем, который очень любил путешествовать. Исследователи связывают нехватку информации об Ибн Хавкале с тем фактом, что он провёл значительную часть своей жизни в путешествиях и редко надолго останавливался в определённом регионе. Его книга «Сурат Аль-Ард» даёт возможность познакомиться с личностью автора чуть ближе и хотя бы узнать о том, что он любил читать, особенно книги Хурдадхеба, Кудадама и Аль-Джихани, что, возможно, и стало основной причиной его страстного желания путешествовать, чтобы лицезреть те места, о которых так много довелось прочитать.


Карта Катипа Челеби, XVI век

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz


«Дар великим о морских походах» был написан Катибом Челеби в 1657 году и доносит до читателей и исследователей важность турецкой деятельности в морях и вклад османов в становление навигации.


Катиб Челеби не раз в своих работал обращал внимание на необходимость изучения географической науки, объясняя при этом, что правители государства должны знать границы Османского государства и государств в этом регионе, даже если они не знают всей Земли.


Челеби ценил историю так же, как и мы сегодня, и утверждал, что большинство людей не знали реальной ценности этой отрасли знания и поэтому рассматривали историю как сказку. Он выразил своё недовольство одной фразой: «Кто читает и слушает письмо любви и верности?»


Карта Аль-Балхи, IX век

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz


Нельзя не сказать о карте Абу Заида Ахмеда ибн Сахля Аль-Балхи (850-934), персидского географа, который был учеником Аль-Кинди, а также основателем «Балхской школы» наземного картографирования в Багдаде. Картина изображена на старых рукописях и картах из Хорасана.

 

Карта Махмуда Кашгарского, XI век

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz

 

Махмуд Кашгарский завершил свою знаменитую книгу «Диввани Люгат-ат-Тюрк» в 1074 году. Будучи известен в миру в качестве лингвиста, он написал тот труд с целью научить арабов говорить по-турецки и доказать, что турецкий язык так же важен, как и арабский.


В этой книге Махмуд утверждал, что регионы всех тюркских племён от Европы до Китая были полностью включены в круговую карту, которая, как он указывал, была нарисована для того, чтобы указать области, населённые турками. На карте были показаны Восток, Запад, Север и Юг, а также некоторые моря и реки. Места, указанные на Западе, простирались до самого Итиля, где жили кипчаки и франки. На юго-западе Эфиопии, в Южной Индии, на востоке Китая и Японии были отмечены турецкие города, а в центре-Яркент, Кашгар, Барсган, Баласагун, Ифрук, Икиокуз, Асбуали, Кумри, Талас.


Западные, северные и южные районы Азии остались нетронутыми, но, несмотря на то, что карта была полна фактических ошибок, данные о восточных регионах оказались полностью верными. Махмуд показал Великую Китайскую стену на своей карте и отметил, что эта стена и высокие горы действовали как естественные препятствия, мешающие ему изучать китайский язык. Он также заявил, что Япония разделила ту же судьбу, будучи островом в восточной части Азии.


Как уже упоминалось ранее, первая японская карта была составлена в XIV веке и впервые включена в атлас мира в XV веке. Однако если принять во внимание приведённые выше сведения, то можно сказать, что самая первая карта Японии, хотя и имела много ошибок и была всего лишь грубым рисунком, была составлена Махмудом Кашгарским в XI веке.


Карта «Книга диковинок», XI век

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz


Бодлеанская библиотека Оксфордского университета приобрела в свои фонды средневековую арабскую рукопись Китаб Гараиб Аль-Фунун ва-мулах Аль-Уюн, получившую широкое распространение под названием «Книга диковинок». Это издание представляет собой исключительно богатый текст по космографии и является одной из наиболее важных находок последнего времени в истории исламской картографии в частности и в истории картографии в целом.


Эта рукопись – прекрасно иллюстрированный трактат по астрономии и географии, составленный неизвестным автором между 1020 и 1050 годами, содержит важную и доселе неизвестную серию красочных карт, дающих уникальное представление об исламских концепциях мира. Экземпляр, принадлежащий Бодлеанской библиотеке, является единственным почти полным экземпляром, который был тщательно изучен и выпущен в электронном издании.


Карта Пири Рейса, XVI век

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz


Пири Рейс – известный османско-турецкий адмирал, географ и картограф XVI века. Прежде всего он известен сегодня своими картами мира и картами, собранными в его Китаб-и Бахрие («Книге навигации»). Но с момента их открытия две его карты мира вызвали особый интерес, который продолжает расти как в популярной культуре, так и в научных кругах. К сожалению, они сохранились лишь частично. Фрагмент первой карты мира, составленной в 1513 году, был обнаружен в 1929 году во дворце Топкапы в Стамбуле. Он подписан Пири Рейсом и датирован Мухаррамом 919 (9 марта-7 апреля 1513). Это лишь часть той карты мира, которую автор представил султану Селиму I в Каире в 1517 году.


Самым удивительным аспектом было присутствие Америки на Османской карте. Это самая старая из известных турецких карт, показывающих Новый Свет, и одна из самых старых карт Америки, всё ещё существующих в мире.


Карта 1513 года была основана примерно на 20 старых картах, которые собрал Пири Рейс, включая разработанные лично Христофором Колумбом, которые его дядя Кемаль Рейс получил в 1501 году после захвата семи испанских кораблей у берегов Валенсии в Испании с несколькими членами экипажа Колумба на борту.


Наиболее яркой характеристикой этой карты является уровень точности в расположении континентов (особенно в отношениях между Африкой и Южной Америкой), который не имел аналогов для своего времени. Даже карты, составленные десятилетия спустя, не имели такого точного расположения и пропорций.


Сохранившийся фрагмент первой карты мира Пири Рейса, составленной в 1513 году, является самой старой из известных карт, включающей континент Америка. Карта показывает часть Европы и западное побережье Африки, Восточную, Центральную и Южную Америку, атлантические острова и океан. Очень много подробностей дано о Южной Америке.


На этой карте мира Пири Рейса изображена Атлантика с прилегающими побережьями Европы, Африки и Нового Света. Вторая, датируемая 1528-29 годами, из которых сохранилась примерно одна шестая, охватывает северо-западную часть Атлантики, включая южную оконечность Гренландии, Северную Америку от Лабрадора и Ньюфаундленда на севере до Флориды, Кубы и некоторых частей Центральной Америки.


Немецкий учёный Пауль Кале провёл тщательный анализ и описание карт Пири Рейса. Он заметил, что Пири Рейс был превосходным и надёжным картографом. Кале также указывает, что вся картина Колумба была искажена, так как почти все важные документы, связанные с ним, и в частности его судовой журнал, сохранились не в оригинале, а в рефератах и отредактированных работах, главным образом епископа Лас Касаса.


Много позже Кале, в середине 1960-х годов, Хэпгуд вернулся к теме карты Топкапы. Поражённый богатством карты, он приписал её высокоразвитой цивилизации, восходящей к ледниковому периоду. Основываясь на картах Пири Рейса, Чарльз Хэпгуд утверждал, что эти карты сохранили знания о неизвестных доселе цивилизациях.


Карта «Перевёрнутый мир» Арта Аль-Идриси, XII век

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz. Эта карта была повернута, чтобы показать ее сходство с современными картами


Пожалуй, это одна из самых известных карт, порождённых мусульманской цивилизацией. Она была начертана Мухаммадом Аль-Идриси, который родился в Сеуте (Марокко) в 1099-1100 годах нашей эры и умер в 1166 году нашей эры. Карта ориентирована сверху на юг, как это и было принято в то время, о чём мы говорили ранее.


Аль-Идриси учился в Кордове, однако свою трудовую жизнь он провёл при нормандском дворе Палермо. В возрасте 16 лет он путешествовал по Малой Азии, Марокко, Испании и югу Франции и даже посетил Англию. Его описание большей части Западной Европы оказалось достаточно полным и живым. То же самое можно сказать и о его отношении к Балканам, в то время как для остальной Европы и большей части исламского мира (за исключением Северной Африки, с которой он был знаком не понаслышке) его рассказ основан на трудах других авторов.


Аль-Идриси был замечательным и оригинальным географом. Он творчески подошёл к использованию системы цилиндрической проекции земной поверхности, на которую несколько столетий спустя, в 1569 году, претендовал фламандец Жерар Меркатор. Другой заслугой Аль-Идриси, если верить специалистам, является обширная информация, которую он предоставляет о современной Западной Европе. К примеру, на карте Аль-Идриси указаны истоки Нила, предположительно обнаруженные во второй половине XIX века в экваториальном нагорье Африки.


Карты ибн аль-Варди

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: alfarabinur.kz


Аль-Варди включил в свои карты также и цветное изображение Каабы. В своих трудах он суммировал географические знания арабского мира того времени в отношении климата, рельефа, фауны и флоры, населения, образа жизни, существующих государств и их правительств в отдельных регионах мира. Автор также особое внимание уделяет описанию славян и их образу жизни, упоминает Аль-Махдию как резиденцию династии Фатимидов. Таким образом, книга более древняя, чем город Кайро (основанный в 698 году н. э.). Аль-Варди ссылается в своей работе на книгу Аль-Масуди.


Прекрасные карты Матракчи

 

Перевёрнутые карты, анимация битвы, или как мусульмане изменили топографию

Фото: quran-sunna.ru


Матракчи Насух был известным османским эрудитом, писателем и рыцарем, который выпустил важные книги в различных областях знаний. Он внёс свой вклад в такие науки, как математика, география, история и каллиграфия. Он также изобрёл военную игру на лужайке под названием «Матрак», своего рода анимацию битвы.


Матракчи был важной фигурой в области описательной географии. Его первая книга «Баян-и Маназил-и Сафар Иракайн» (посвящение экспедициям в Ирак) была написана на турецком языке. А его миниатюры, изображающие дороги, соединяющие Стамбул, Тебриз и Багдад, похожи на полноценные карты. Его история путешествия в 1534-1536 годах в Иран и Ирак включает в себя двойной фолиант, изображающий Стамбул со всеми современными структурами города, показанными в мельчайших подробностях. Пожалуй, на долго время карта Матракчи стала основным документом для изучения Стамбула в 1530-х годах. Ко всему прочему именно Насух стал зачинателем топографического жанра живописи.


Исследователи и географы сравнивают сухопутные карты Матрачи с Портлендскими морскими картами Пири Рейса, которые можно найти в его Китаб-и-Бахрие. Две другие работы Матракчи, содержащие миниатюры, особенно важны с географической точки зрения. В одной из них были изображены постоялые дворы, расположенные между Стамбулом и Будапештом, а также города Ницца, Тулон и Марсель во время визитов Барбароса и османского флота.


Будучи членом администрации, Насух сопровождал Сулеймана Великолепного в различных походах и тщательно записывал события и зарисовывал города и порты, завоеванные османами. Он участвовал в кампании Мохака (1526) и двух багдадских экспедициях Кануни. Он освещал картину каждого города, где размещалась или проходила армия. Институт турецкой истории опубликовал городские картины, сделанные им во время экспедиции.


Матракчи Насуха вполне можно сравнить с Леонардо да Винчи, что нашло отражение в документальном фильме, снятом о нём турецким радио и телевидением в 1979 году.


Есть ещё много имён, которые внесли свой вклад в становление географии от мусульманской цивилизации до современного мира. Вот лишь малая часть из них:


1. Аль-Рази составил базовую географию Пиренейского полуострова.
2. Мохаммед ибн Юсеф Аль-Варрак посвятил себя изучению топографии Северной Африки.
3. Аль-Бакри был выдающимся учёным и литератором, написал важный географический труд, посвящённый Аравийскому полуострову и названиям различных мест.
4. Ибн Байтар из Малаги был движим своим искренним интересом к лекарственным травам и цветам, чтобы исследовать каждый уголок Иберийского полуострова и Магриба (Марокко).
5. Ибн Халдун – тунисский авантюрист, профессор университета и дипломат, известен своими работами по социологии, экономике, истории, философии, политологии и антропологии.
6. Ахмад ибн Маджид – поэт и мореплаватель, также известный тем, что помогал Васко да Гаме в его поисках Южной Африки, а также своей книгой полезных сведений о принципах и правилах мореплавания.


Этот список можно продолжать бесконечно и пополнять его такими именами, как Ибн Баттута, Ахмад Ибн Фадлан, Ибн Джубаир, Чжэн Хэ, Мискавайх, Ибн Руста, Аль-Тартуши, Ахмад аль-Якуби, Ибн Кутия, аль-Маккари, Ибн аль-Атхир, Якут аль-Хамави, Абу Аль-Фидаанд, ибн Аби Бакр аль-Зухари.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото в слайдере: arielmore/Pixabay