En Ar

Первый заместитель муфтия РТ: принятие ислама Волжской Булгарией эпохально не только для татар, но и для всей многонациональной России

26 апреля


Практика волонтёрства в период пандемии COVID-19, история взаимоотношений России и Азербайджана, информационное сопровождение деятельности национально-культурных объединений, диалог культур в условиях современности, роль и особенности межконфессионального диалога в построении мира, сохранение исторической памяти как эффективный способ профилактики экстремизма – это небольшая часть вопросов, которые получили широкое обсуждение в рамках прошедшей 23-24 апреля в Казани международной конференции «Россия – Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия», в которой приняли участие историки, политологи, исламоведы, филологи, представители общественности, религиозные деятели, волонтёры, журналисты и этнологи.


Казань – сосредоточие интеллектуальной жизни России


Как отметил директор Института международных отношений К(П)ФУ Рамиль Хайрутдинов, подобные мероприятия – это старт новой инициативе, которая позволит объединить усилия экспертного сообщества и широкой общественности для обсуждения самых ярких, значимых вопросов мировой повестки дня. «Сегодня мы говорим о давних традициях, истории взаимоотношения наших народов. В ходе дискуссий мы должны выработать дальнейший курс работы в новом мире, который позволит подчеркнуть наши родственные связи, общность мировоззрений, – подчеркнул Хайрутдинов. – Уверен, что взаимоотношения Азербайджана и России – это не только культурологический и исторический аспект, но вопрос о судьбах евразийского пространства и общности наших государств».


Неудивительно, что местом для таких дискуссий была выбрана Казань, отметила Анна Беликова, главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала RT, советник по взаимодействию со СМИ Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». «Казань сегодня – то место, где пульсирует сердце и интеллектуальная мощь нашей страны. Здесь мы постоянно являемся свидетелями диалога, согласия в его прямом смысле – в архитектурном, человеческом, культурном плане», – уверен эксперт.


О важности передачи исторической памяти потомкам говорил и проректор по образовательной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Дмитрий Таюрский. По его словам, в этом процессе нужно активно использовать современные технологические средства, многочисленные способы подачи информации. «Давайте, будем учить и воспитывать наше молодое поколение так, как это необходимо в современных условиях. Надеюсь, по итогам конференции мы сможем создать некую международную диалоговою площадку, призванную консолидировать наше общество, – подытожил Таюрский. – Ведь именно диалог цивилизаций – основа для благополучия нашего мира, залог взаимопонимания, который должен привести к успешному дальнейшему сотрудничеству двух стран – России и Азербайджана».


Татарстан – регион высокой культуры и межнационального общения


«Татарстан – исконно регион высокой культуры и межнационального общения, поскольку вопрос сохранения и укрепления межнационального мира и согласия для руководства республики и её жителей является ключевым, – отметила в ходе своего выступления начальник отдела межрегионального и межнационального сотрудничества и выставочной деятельности Министерства культуры Республики Татарстан Виктория Даутова. – Здесь проживают представители 173 национальностей. Наши народы связывают глубокие исторические традиции взаимопомощи и дружбы».


Согласно статистическим данным, которые привела Даутова, на территории Татарстана проживают порядка 10 000 азербайджанцев. «Этот год был объявлен Годом родных языков и народного единства, что позволяет актуализировать вопросы, связанные с развитием национальной идентичности и культуры нации. Только активная совместная деятельность позволяет сохранить дружбу народов», - отметила Даутова.


Заведующий кафедрой конфликтологии, Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Андрей Большаков уверен, что народы двух стран связывает этническое родство. «Азербайджан и Россия являются светскими государствами, где проживает значительное число мусульман. У нас общая история и традиции. Азербайджан – ключевое государство на Южном Кавказе, а Россия – наиболее сильное государство в СНГ. Татарстан – один из самых продвинутых субъектов РФ. Именно поэтому наша республика – та площадка, которая необходима для сотрудничества между двумя государствами. Культурное, гуманитарное, историческое взаимодействие не менее важно, чем экономическое или политическое», – резюмировал спикер.


С его мнением согласился и протоиерей Алексей Колчерин, первый проректор, заведующий кафедрой общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии, подчеркнув, что умение слышать и понимать, по-доброму друг к другу относиться характеризует народы двух стран. «Богатая культура, традиция взаимодействия, умение слышать и понимать друг друга, большой опыт тесного соседства – то, что должно нас всех объединять», – уверен Колчерин.


В ходе своего выступления он также подчеркнул, что религия имеет особое значение в жизни, поскольку вера – основа жизни общества, человека. «Сохранение этих традиций важно, так как помогает сохранять наследие своего народа, его самобытность. Проявление экстремизма в религиозной сфере свидетельствуют не о вере, а о безверии таких людей. Ведь представители традиционных конфессий всегда готовы идти на диалог и даже могут выступать в качестве медиаторов в сложных ситуациях», – подытожил протоиерей Колчерин.

 

 

Принятие ислама волжскими булгарами стало образцом межрелигиозного согласия и мира


В 2022 году будет отмечаться 1100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Торжественные мероприятия пройдут на международном уровне при поддержке президента России Владимира Путина, отметил Ильфар хазрат Хасанов, выступая в рамках международной конференции на круглом столе «Роль и особенности межконфессионального диалога в построении мира».


По словам первого заместителя муфтия РТ,  тот факт, что такой важной дате уделено особое внимание, есть дальновидная и мудрая конфессиональная политика руководства страны, непоколебимость отношений между представителями разных наций и религий, для которых Россия – один дом. «Событие, произошедшее в 922 году, эпохально не только для татар, но и для всей многонациональной России. Это связано с тем, что принятие ислама было добровольным и стало своеобразным образцом межрелигиозного согласия и мира. Именно эту историческую миссию и несёт в себе сегодня наша Родина. И, как видим, это благородное предназначение символически берёт своё начало с момента принятия ислама в Волжской Булгарии», - подчеркнул Хасанов.


Спикер заверил собравшихся коллег, что именно благодаря многовековому культурному наследию Россия является неотъемлемой частью исламского мира. Для татар год принятия ислама волжскими булгарами имеет особое значение, уверен Ильфар хазрат. Ведь достоверно известно, что с приходом ислама предкам татар удалось преодолеть противоречия между различными племенами, расширить дипломатические связи, усилить экономику, а также развить духовную культуру. «Это был главный выбор в судьбе целого народа, который познал особую милость Всевышнего. Ислам принёс нам не только высокую духовную культуру, но традиции просвещения и глубочайшую нравственность, основанную на словах Всевышнего. Именно ислам дал татарам силы и возможности сохраниться как нация в период самых сложных испытаний. И по сей день мы стоим на твердыне этого незыблемого фундамента», – добавил Ильфар хазрат Хасанов.


В заключении своего выступления хазрат подчеркнул, что Россия сильна людьми, народами, которые чтут традиции единства и братства, уважая духовные ценности друг друга.


Волонтёрство – способ сближения наций и народов


Особый отклик среди участников международной конференции вызвала тема социального служения обществу. Об этом более детально высказался президент благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов. В своём выступлении он остановился на особенностях волонтёрской деятельности в период пандемии на примере акции «Дорога жизни» фонда «Ярдэм».


В частности, он отметил, что инструмент волонтёрства может выступить в качестве эффективной альтернативы профилактики вовлечения как молодёжи, так и людей более сознательного возраста в ряды различных деструктивных сообществ. А это, в свою очередь требует более системного, согласованного подхода и более тесного взаимодействия как органов исполнительной власти, бизнес структур, силовых ведомств и прочее.


«Активное включение гражданского общества в процесс планирования и реализации стратегических задач в социальной сфере имеет весьма существенный, конструктивный потенциал. Во-первых, учёт мнений максимально возможного числа участников общественных отношений помогает принять наиболее плодотворные решения. Во-вторых, пространство общественного диалога подразумевает почву для конструктивной деятельности гражданских активистов, в противовес вовлечению в протестные, оппозиционные движения и группировки», — рассказал Ильгам Исмагилов.


Фонд «Ярдэм» известен далеко за пределами республики Татарстан. «Фонд известен, и за пределами России, и в странах СНГ. Это лишнее подтверждение открытой позиции фонда ко всем гостям и нуждающимся», – поддержала коллегу Анна Беликова.


Масс-медиа и межнациональное согласие


Вице-президент ФНКА АзерРос, кандидат юридических наук Азер Мамедов в свою очередь подчеркнул необходимость беречь и укреплять российско-азербайджанские отношения, с максимальной осторожностью относиться к ним.


Эксперт обратил внимание участников конференции на попытки ангажированных СМИ формировать общественное мнение в необходимом определённым политическим силам направлении, которое порой идет вразрез государственной политике России и её интересам. В настоящее время, по мнению докладчика, на российских информационных площадках не хватает грамотных, нешаблонных аналитических программ, посвящённых выверенным оценкам происходящего как в стране, так и за её пределами.


«Президент России Владимир Путин, сыгравший колоссальную роль в завершении эскалации армяно-азербайджанского конфликта, приведшей к восстановлению территориальной целостности Азербайджана на основе норм международного права, говорит одно, а ряд СМИ через экраны телевизора и на других ресурсах в преломлении к Азербайджану порой доносят до слушателя и читателя иную позицию. Считаю такое поведение со стороны информационных ресурсов недопустимым, и здравым силам всевозможными законными средствами следует противостоять подобному, — заверил Мамедов. — Скажем прямо и открыто: в то время, когда глава российского государства говорит о стратегическом партнёрстве и особом взаимопонимании между официальными Москвой и Баку, некоторые СМИ продолжают лепить из Азербайджана образ недружественного государства. Стоит ли доказывать, что попытки вбивать клин в межгосударственные отношения не служат интересам развития и укрепления российского государства?!»


Президент России фактически стал гарантом разблокирования транспортно-логистической цепи на Южном Кавказе, которая открывает новые возможности для развития экономики как России, Азербайджана, Армении, так и всего региона в целом, напомнил Азер Мамедов. Но несмотря на все эти позитивные факторы, стабилизирующие ситуацию на Южном Кавказе, в материалах ряда российских СМИ нередко преподносится прямо противоположная информация. Вместо того, чтобы доводить до сведения российской общественности информацию о наличии сотен русских школ в Азербайджане, об активном применении русского языка в повседневной жизни жителей республики, об активности русской общины в Азербайджане, о деятельности Российского информационно-культурного центра в Баку и многих других положительных факторах, которые служат сближению России и Азербайджана, масс-медиа рисуют иную картину, не соответствующую действительности.


В связи с этим Азер Мамедов высказал предложение предоставлять эфирное время и страницы российских информационных ресурсов азербайджанцам – гражданам России, а именно, представителям профессорско-преподавательского состава, культурно-гуманитарной среды студенческой молодёжи, общественным деятелям, что несомненно послужит государственным интересам России.


«Без лишней скромности и с чувством гордости хотел бы констатировать, что за время многовековой истории добрососедства, дружбы и взаимного доверия между российским и азербайджанским народами сложились такие отношения, которые давно уже воспринимаются большинством как братские. Это результат многих испытаний временем, когда в трудные исторические судьбоносные периоды оба народа вместе с другими дружественными народами становились плечом к плечу и успешно противостояли общему врагу. Нам нужно беречь и укреплять эти отношения, с максимальной осторожностью относиться к ним. Ведь известно, что на созидание уходит много времени, а на разрушение достаточно совершенно немного времени», — резюмировал эксперт.

 

Напомним, что Международная конференция «Россия – Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия», в которой принимают участие ведущие эксперты двух стран, включала в себя также выставку народных промыслов России и Азербайджана «Связующая нить творчества, передача опыта будущим поколениям», поэтический конкурс «На Каспийском берегу…» и круглые столы, посвящённые обсуждению возможных перспектив в рамках информационного, научного и образовательного сотрудничества. Организатором события является АНО «Институт исследований Центральной Азии» при поддержке Фонда Президентских грантов, Казанского федерального университета.

 


Ильмира Гафиятуллина