En Ar

Старейшие рукописи Корана в Национальной библиотеке Катара

16 июня

 

Национальная библиотека Катара, открытая в 2017 году в Дохе, является одним из культурных центров исламского мира, в ней хранится около 4000 рукописей на арабском языке, четверть из которых составляют рукописи Корана.


Самая старая из этих рукописей датируется I-II веками исламского календаря (VII и VIII век нашей эры).


Хусейн Тан, директор Национальной библиотеки Катара, в своем интервью Международному агентству новостей Корана (IQNA), рассказал, что рукописи Корана собирались по всему исламскому миру. В библиотеке представлены артефакты из Африки, Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.


В Национальной библиотеке Катара хранится рукопись Корана под названием “Аль-Забара”, которая является одним из старейших мусхафов, написанных в Катаре.


Коллекция рукописей Корана на “хиджази” названа Куббат аль-Хазна («Купол сокровищницы»).


Известно, что первый Коран был написан куфическим письмом, которое использовалось до XIX века нашей эры. Далее начала распространяться письменность “хиджази”, которая изначально была старше куфического письма и существовала в двух вариантах: Мединском и Мекканском. Востоковеды обобщают эти два типа в один — “хиджази”.


В катарской библиотеке так же хранятся сотни рукописей Корана, написанных китайскими мусульманами XVII-XX веков.


На сегодняшний день зарегистрировано от 700 до 800 рукописей из Юго-Восточной Азии, некоторые из которых относятся к XVII веку, а подавляющее большинство относится к XIX веку. Национальная библиотека Катара имеет честь хранить великолепный манускрипт Корана из Теренггану (Малайзия) XIX века.


«Бихари» — наиболее известная письменность, использовавшаяся во время развития ислама на Индийском субконтиненте. Эта традиция написания Корана была широко распространена между 14 и 17 веками. В библиотеке Катара хранится множество манускриптов с данным стилем письма.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: worldarchitecture.org