En Ar

Святыни Стамбула: что нельзя пропустить?

10 марта


Если решишься пройтись по старым кварталам Стамбула, то будь готов к тому, что неизбежно наткнёшься на множество могил и мавзолеев. Для любопытного и внимательного путешественника эта прогулка станет погружением в исламскую историю, знакомство со знаковыми личностями Турции.


Сайидуна Абу Айюб аль Ансари

 

Святыни Стамбула: что нельзя пропустить?


Есть среди многочисленных могил Стамбула несколько, которые особо выделяются своей важностью и настоятельно рекомендуются к посещению. Самая большая из них – это могила Султана Айюба. Расположенное за пределами некогда грозных стен Константинополя, это место упокоения Сайидуна Абу Айюба Аль Ансари, спутника Пророка Мухаммада. Будучи уже в почтенном возрасте, он вместе с первой волной мусульманских войск достиг Константинополя, но обрёл земной покой за его пределами. Согласно легенде, могила его была утеряна в веках, чтобы быть обнаруженной годы спустя во время Османской осады 1453 года. Одно несомненно – немногие места в городе так благословенны и высоко чтимы. Именно здесь были возведены на престол султаны, здесь начиналось и заканчивалось каждое путешествие в город и обратно. По сей день Айюб, точнее его могила, остаётся одной из самых важных достопримечательностей Стамбула, где тысячи людей ежедневно совершают зиярат.


Мухаммад аль Фатих


Армии, сопровождавшей Абу Айюба Аль Ансари, не суждено было взять город, в котором он сейчас покоится. Пройдёт ещё порядка 800 лет, пока молодой османский правитель откроет город исламу и навсегда изменит ход истории.

 

Святыни Стамбула: что нельзя пропустить?


Этим молодым султаном оказался Мухаммед аль Фатих (или Мехмет, как его называют по-турецки). Его гробница находится рядом с мечетью имени Фатиха Камии, красивым сооружением, силуэт которого украшает горизонт Стамбула.


Духовные наставники


Стоит отметить, что в Стамбуле и его окраинах нашли своё последнее пристанище большое количество сахабов. Кроме того, есть аулия, святые Стамбула. Многие из них служили духовными наставниками Султанов, например, великий сподвижник Шейх Яхья Эфенди, который был «молочным братом» султана Сулеймана Великолепного. Его могила находится в районе Бешикташ.


Есть также Шейх Азиз Махмуд Хюдайи, духовный наставник не менее семи Султанов, который похоронен в Ускюдаре, на азиатском берегу Стамбула, и шейх Мухаммад Зафар аль Мадани, духовный наставник султана Абдулхамида II, который также находится в Бешикташе.


Известные исторические личности


Перед великим множеством братских могил стоят макамы выдающихся деятелей исламской цивилизации: государственных чиновников, военачальников, судей и многих других, среди которых знаменитый архитектор Мимар Синан. Его могила является истинным свидетельством смирения и духовной проницательности человека, который спроектировал некоторые из величайших сооружений в исламском мире.


В Бешикташе также находится могила Гейдреддина Барбароссы, великого адмирала и мусульманского героя Средиземноморья. В те времена, в которые мы живем сейчас, важно помнить о таких людях, как Шемси Ахмет Паша, османский чиновник, построивший небольшую мечеть в точном размере Каабы в Ускюдаре, откуда отправлялся императорский османский караван, чтобы в здравии и благополучии доставить паломников до священных исламских мест.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons