En Ar

Точная копия Корана Усмана переедет в Башкирию

28 июня

 

Башкирские мусульмане 100 лет спустя вновь увидят Коран Усмана. Об этом сообщает газета со ссылкой на муфтият Узбекистана.


Древний куфический Коран Усмана, названный так в честь праведного сподвижника пророка халифа Усмана, кровью которого обагрены страницы этой книги, хранится в медресе Муйи Муборак (Ташкент).


Копию Корана Усмана могут доставить в столицу Башкортостана Уфу. Этот вопрос обсуждался на встрече правительственной делегации Башкирии, посетившей Узбекистан с официальным визитом, и муфтията Узбекистана.

 

Точная копия Корана Усмана переедет в Башкирию

 

В случае успеха переговорного процесса башкирские мусульмане смогут увидеть своими глазами точную копию легендарного экземпляра Корана, хранящуюся в настоящее время в ташкентской мусульманской общине.


Копию планируется передать в фонд строящейся в Уфе Евразийской библиотеки. Как ожидается, каллиграфом уникального издания станет один из самых известных каллиграфов мира Хабибулла Салих, выпускник бухарского медресе Мири Араб. Он известен как единственный в мире специалист по древней и средневековой исламской каллиграфии.


Город Уфа выбран не случайно. Дело в том, что св. Коран Усмана хранился в Уфе с 1918 года и последующие пять лет. После, во время съезда мусульманского духовенства в 1923 году было принято решение отправить Коран в Узбекистан. Во главе комиссии по передаче Корана туркестанской стороне стоял религиозный и общественный деятель, богослов и просветитель Риза Фахретдинов. Примечательно, что для отправки Корана в Узбекистан был выделен специальный вагон поезда.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: bashinform.ru