Термин «стабилизирующая держава», который ввел руководитель Управления коммуникаций при президенте Турции Фахреттин Алтун, упоминается в рецензии на сборник статей «Турецкий маршрут» из библиотеки Российского совета по международным делам. Автор рецензии, Разиль Гузаеров из Российской академии наук, также обращает внимание на статус Турции как «средней державы» – сегодня это понятие обретает новую актуальность. В научный оборот оно было введено в 1960-х годах в отношении стран, обладающих важным географическим положением, что делает их привлекательными партнерами для великих держав.
Трансформация международных отношений создает новые возможности: в условиях меняющегося миропорядка средние державы, включая Турцию, наращивают влияние и усиливают свои позиции. Поскольку Турция остается для России стратегическим, но сложным партнером, ее изучение требует выхода за рамки традиционных тем и анализа малоизученных аспектов политики Анкары. В этом свете сборник «Турецкий маршрут» освежает вектор исследований.
Работа сочетает новые темы, такие как эволюция разведки, развитие военно-промышленного комплекса и влияние иностранных технологий на турецкую оборонную промышленность. Издание будет полезно как академическим экспертам, так и практикам, включая дипломатов, поскольку расширяет понимание современной стратегии Турции во внешней политике.
Турция демонстрирует готовность к новому балансу сил в своих сферах интересов. Яркий пример – поддержка Азербайджана, усилившая влияние Анкары на Южном Кавказе. Этот успех подчеркивает ключевой аспект внешней стратегии как «стабилизирующей державы», способной обеспечить безопасность в регионе. Кроме того, инициатива турецкого государства «Мир больше пяти» акцентирует стремление к пересмотру сложившегося миропорядка.
Хотя Турция проводит самостоятельную политику, она остается зависимой от Запада. Даже наращивая влияние, Анкара вынуждена лавировать между интересами США, ЕС и других центров силы, поскольку полностью разорвать с ними связи не может. Интересы самой страны напрямую пересекаются и со сферами России, Китая и Ирана.
Заявление лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: «Мы не поворачиваемся спиной к Востоку ради Запада и не пренебрегаем Западом ради Востока» – отражает стратегию Анкары по лавированию между геополитическими центрами силы. Автор одной из статей в сборнике, политолог Сергей Маркедонов, отмечает, что западные страны могут использовать Турцию как инструмент давления на Россию, Китай и Иран.
Военная политика Турции остается одной из наименее изученных, но критически важных сфер. Тема раскрывается на страницах «Турецкого маршрута», в том числе в работах турецких авторов. Несмотря на успехи в разработке БПЛА, многие национальные проекты зависят от западных технологий. Кризис ограничивает возможности Анкары, вынуждая ее поддерживать, а не развивать оборонную промышленность, что усиливает взаимодействие с НАТО.
Еще одна проблема – слабости разведывательной системы. Хотя турецкая разведка кажется эффективной, ее ограничения – от бюрократии и политизированности до низкой мотивации сотрудников – снижают реальную результативность. Этому посвящена статья турецкого автора Х. Караташа. Важно отметить, что знакомство с «Турецким маршрутом» позволяют взглянуть на политику страны объемно, так как в сборнике представлены работы авторов из разных политических страт Турции.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: Şinasi Müldür/Pixabay