Уроки здоровья от мусульманских медиков

24 апреля


От простой простуды до серьёзной болезни – люди всегда жили с осознанием риска подхватить вирус друг от друга. К счастью, пандемии, прервавшие жизнь миллионов людей, редкое явление, но бубонная чума XIV века и испанка в 1918 пополнили печальные страницы истории.


Во времена расцвета мусульманской цивилизации люди сталкивались с чумой и инфекционными заболеваниями, такими как проказа. Но как же врачам удавалось справляться с такими бедствиями? Возможно, есть вещи, которым нам, современным жителям планеты Земля, стоит поучиться?


Профилактика


Ключевым медицинским принципом с первых дней зарождения мусульманской цивилизации была профилактическая медицина – разумное руководство для людей всех возрастов по поддержанию здоровья.


Врачи подчёркивали в своих медицинских работах важность спорта, соблюдения личной гигиены, здорового питания и питья, а также хорошего сна. Они поощряли позитивное управление беспокойством, гневом и тревогой, полагая, что здоровье тела тесно связано со здоровьем души.


Примеры этих врачей включают Аль-Рази в его книге («Китаб Манафих Аль-Агдхия ва-Дафхи Мадхарриха») и разделы «Канона медицины» Ибн Сины.


Меры по предотвращению заражения


Дистанцирование


«Бегите от того, кто болен проказой, как вы бегаете от льва», - предостерегал богослов и врач XIV века Ибн Кайим аль-Джаузия, ссылаясь на высказывание пророка Мухаммада. В случаях заразных болезней, таких как проказа, врачи знали, что единственный способ избежать передачи инфекции – это держаться подальше от больного человека.


В своей книге «Аль-Тибб Аль-Набави» («Медицина Пророка») Ибн Кайим определил, что болезнь передаётся через контакт с больным человеком или через его дыхание.


Карантин


Омейядский Халиф Валид ибн Абд аль-Малик построил первый Бимаристан (то есть госпиталь) в 707 году в Дамаске. В этой больнице о прокажённых заботились, размещали их в отдельной палате и регулярно снабжали медикаментами, чтобы избежать заражения других пациентов.


Ограничение движения


Руководство в отношении эпидемий состояло в том, чтобы не входить и не покидать землю, поражённую этой болезнью. Андалузский врач и ученый XIV века Абу Джафар Амад ибн хали ибн Хатима аль-Ансари последовал этому руководству должным образом, оставшись в городе Альмерия после того, как его поразила бубонная чума. Однако он максимально использовал своё заключение, исследуя природу болезни и её распространение, а также ухаживая за больными. Его выводы записаны в его книге «Тахсил Гарад Аль-Касд фи Тафсил Аль-Марад Аль-Вафид».


Одно из открытий Ибн Хатимы состояло в том, что диета и сила сопротивления организма (то есть его иммунитет) играют определённую роль в том, насколько сильным будет воздействие и как быстро пациент отреагирует на лечение.


Вместо послесловия


По мере того как мир вновь борется с пандемией, наблюдается заметный резонанс, перекликание с прошлым. Врачи мусульманского мира стремились обеспечить наилучший уход и консультации, которые они могли бы предоставить во время эпидемий и вспышек инфекционных заболеваний, и сегодня рекомендации, данные правительствами и практикующими врачами по всему миру, удивительно схожи.


«Медицина – это наука, из которой человек узнаёт состояние человеческого организма, чтобы сохранить хорошее здоровье, когда оно есть, и восстановить его, когда его нет».

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Darko Stojanovic/Pixabay