En Ar

В Казани состоялся 9 Республиканский ифтар

12 мая


11 мая на базе международного выставочного центра «Казань ЭКСПО» состоялся традиционный, уже 9 Республиканский ифтар, который собрал в этом году порядка 3 500 тысяч почётных гостей и постящихся. В связи с произошедшими в этот же день трагическими событиями в школе №175 количество участников коллективного разговения ожидаемо уменьшилось, а программа мероприятия претерпела значительные изменения. Организаторами мероприятия, коими стали Духовное управление мусульман РТ и дирекции стадиона «Ак Барс арена» и комплекса «Туган авылым», было принято решение поместить на главный баннер мероприятия траурную ленту, а проповеди носили трагический характер и были посвящены памяти погибших и пострадавших.


Республиканский ифтар стартовал с чтения Благородного Корана. Коллективную мольбу за погибших прочитал мухтасиб Зеленодольского района РТ Габделхамит Зиннатуллин. После него с проповедью выступил муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, который рассказал о ценностях священного для мусульман месяца Рамадан. Со словами сочувствия к собравшимся обратился также первый заместитель муфтия Ильфар Хасанов. В своём выступлении он призвал мусульман помогать друг другу в тяжёлых ситуациях, обращать внимание на то, что творится с близкими, чтобы вовремя оказаться рядом и поддержать. 


Среди высокопоставленных представителей мусульманского духовенства на ифтаре присутствовали муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, помощник муфтия Дагестана Магомед Магомедов, руководитель хадж-миссии России Хизбулла Асуев, посол Бахрейна в РФ Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Алсаати, второй секретарь посольства Катар в РФ Абдулла аль-Саан, а также руководители двух конфессий в Татарстане — митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и главный раввин республики Ицхак Горелик.


Каждый из присутствующих выразил слова соболезнования в адрес пострадавших от ужасной трагедии и пожелал терпения и крепости духа родителям и детям. Так, помощник муфтия Дагестана Магомед Магомедов пожелал облегчения участи пострадавших и обратился к Аллаху со просьбой уберечь народ от повторения подобных ужасов. «Наши республики исторически связывают такие ученые, как Зайнулла Расулев, Мухаммад Закир Чистави, гений Шигабутдина Марджани. С годами эта тесная связь, которая позволяет укреплять ислам, становится только крепче. Свидетельство тому – большое количество учеников, последователей шейхов среди наших с вами земляков. По сей день тесные связи учёных, богословов существуют между нашими республиками. В том заслуга наших предков», – отметил Магомедов.


К сожалению, ввиду трагических обстоятельств количество гостей Республиканского ифтара с 5 000 снизилось до 3 500. По словам организаторов, многие посчитали, что мероприятие будет отменено, поэтому решили не приезжать. Объясняя эту ситуацию, муфтий Татарстана отметил, что ифтар – это не праздник, это причина встретиться. «Маджлисы бывают разные. Сегодня в связи с определёнными причинами мы решили собраться и вместе вознести дуа за погибших и пострадавших. Мы видели, как Рустам хазрат Хайруллин искренне делал дуа. Каждый из нас проецировал произошедшее на себя. Это в том числе и причина задуматься над своим поведением и взаимоотношением со своими детьми», – подчеркнул муфтий.


Почётным гостем мероприятия стал президент Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов, который объявил минуту молчания в память о жертвах трагедии в 175 школе.
После коллективного намаза и дуа за пострадавших в результате стрельбы, гости приступили к совместной трапезе. Тех, кто не смог попасть на Республиканский ифтар, одновременно с МВЦ «Казань ЭКСПО» принимал также и стадион «Ак Барс Арена». Здесь развернулся пункт раздачи дополнительных ифтар-боксов для нуждающихся. Ифтар-боксы выдавались 11 мая со стороны медиа-фасада стадиона «Ак Барс Арена» по улице Чистопольской с 15:00 до 19:00 часов.


Также каждый желающий мог получить в подарок казанское издание Корана, подготовленное Издательским домом «Хузур».

 

 

Ильмира Гафиятуллина