En Ar

В Казанском Кремле открылась выставка «Дворянский род князей Юсуповых»

15 августа


26 июля в музее-заповеднике Казанского Кремля открылась уникальная выставка «Дворянский род князей Юсуповых».


Известно, что Юсуповы — татарский род, восходящий к ногайскому хану бию Юсуфу, отцу знаменитой царицы Сююмбике.

 

В Казанском Кремле открылась выставка «Дворянский род князей Юсуповых»

 

Юсуповы — известные коллекционеры произведений искусства, одна из самых богатых семей имперской России: четыре дворца в Санкт-Петербурге, три дворца в Москве, 37 объектов недвижимости в разных уголках России, в Крыму (Кореиз, Кёккёз и Балаклава), угольные и железные рудники, заводы и фабрики, мукомольные заводы и нефтяные промыслы в Каспийское море.


Один из последних представителей рода, Феликс Юсупов, был красивым, богатым князем. Он женился на русской княгине Ирине, единственной племяннице царя. На свадьбе невеста носила фату, принадлежавшую Марии-Антуанетте. Тогда еще никто не подозревал, что это была последняя крупная свадьба в Российской империи.

 

В Казанском Кремле открылась выставка «Дворянский род князей Юсуповых»

 

Чета Юсуповых помнила о своих татарских корнях, о чем говорят представленные в выставочном зале “Манеж” Казанского Кремля 450 экспонатов из собрания музея-усадьбы «Архангельское» (Московская область), принадлежавшие татарским аристократам.


По заявлению организаторов выставки, музея-усадьбы «Архангельское» совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Татарстан, большинство представленных экспонатов выставляется впервые. Изюминкой выставки является уменьшенная копия памятника царицы Казанского и Касимовского ханства Сююмбике.

 

В Казанском Кремле открылась выставка «Дворянский род князей Юсуповых»

 

Заслуженный работник культуры Республики Татарстан и автор идеи выставки Альфия Рахматуллина отмечает, что экспозиция, посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, рассказывает о непрерывной связи и глубоком уважении татарской аристократии Российской империи к мусульманской культуре.


Выставка «Дворянский род князей Юсуповых» продлится до 11 сентября 2022 г.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Казанский Кремль