В руках этих людей ключи от могилы самого пророка Мухаммада (ФОТО)

27 февраля

 

В руках этих людей ключи от могилы самого пророка Мухаммада (ФОТО)

 

Пожалуй, каждому известно, что в Мечети Пророка в Медине есть погребальная комната Пророка Мухаммеда. Ещё со времён Османской империи ключи от этого святого места и сам минбар мечети были под охраной из Абиссинии, известных всему миру как "cтражи". Когда-то число этих cтражей исчислялось тысячами, а сегодня их осталось всего семь. Стражи живут в уединении, в небольшой комнате, которая напрямую соединена с местом погребения.

 

Адель Курайши. Фотограф, автор проекта "Хранители"

Адель Курайши. Фотограф, автор проекта "Хранители"

 

Адель Курайши - единственный человек, которому когда-либо было разрешено фотографировать их. Эти редкие фотографии имеют огромное историческое значение. Под руководством бразильского фотографа Умберто да Сильвейры, Курайши создал приличную коллекцию фотографий, но особое внимание он уделял именно портретной живописи. В 2014 году губернатор Медины поручил Курайши сделать снимки последних оставшихся в живых стражей, что стало историческим документом и послужило основой для создания в 2014 году выставки «Письма и озарение» в Медине. Это был единственный человек, которому когда-либо было разрешено фотографировать их. Эти редкие фотографии имеют огромное историческое значение, являясь документально подтверждённым фактом жизни последних из стражей, старшему из которых на сегодняшний день – 110 лет.

 

Саид Адам Омар

Саид Адам Омар

 

 

«Я знал о них, когда ещё был совсем ребёнком», - вспоминает Курайши, - «В частности, об особенностях их одежды. Я не был уверен, что они все ещё существуют, ведь ни в одном из средств массовой информации не было о них ни слова. Я думал, они давно исчезли с лица Земли. Скорее всего, скрытный характер сообщества стражей был осознанным решением, принятым ими самими. Заказ на фотосъёмку мне поступил от Правительства, которое, в свою очередь, обратилось за разрешением к шейху стражей. Я был крайне удивлён, что они вообще не были заинтересованы в том, чтобы оставить после себя память о своём труде. Мы получили их согласие лишь потому, что обратились к ним с просьбой. И, надо отметить, они подошли к этому с должной серьёзностью и ответственностью».

 

Ахмед Али Ясин

Ахмед Али Ясин

 

 

За время своего пребывания в Медине стражи обнаружили довольно серьёзные изменения, которые произошли в обществе с тех времён, когда единственным источником света для мечети была лампочка. Они вспоминали те дни, когда во время месяца Рамадан количество молящихся людей умещалось в два ряда, тогда как сейчас их количество значительно возросло.

 

 

Али Бодайа Ибрахим

Али Бодайа Ибрахим

 

 

С годами стражи стали брать на себя меньше обязательств, постепенно сократив их до открывания погребальной комнаты для визитов главам государств и высокопоставленным лицам. Но главной своей задачей они по-прежнему считают содержание комнаты в чистоте. В недалёком будущем общине предстоит решить, кто станет следующим хранителем ключей.

 

 

Ахмед Маисбо Салех

Ахмед Маисбо Салех

 

 

Одного из восьми стражей, их лидера Шейха Аззавата удалось запечатлеть незадолго до его смерти. Фотограф Курайши так говорит о новом лидере стражей: «На смену ему пришел самый интересный персонаж из всех, которых мне довелось встречать. Я трижды приезжал в Медину, чтобы сфотографировать его. Когда, наконец, мне это удалось, то первым, что я сделал, то спросил его, где же он был. Он ответил: «Я был в Техасе». У него там семья, которую он навещал. Он очень интересный человек, кардинально отличающийся от других. Именно поэтому он и стал, вполне заслуженно, их шейхом. Он говорит по-английски, и я уверен, что владеет и другими языками. Можете себе представить, что он ответит в иммиграционной службе, когда его спросят о профессии?»

 

 

Али Бодайа Ибрахим

Али Бодайа Ибрахим

 

Курайши и сейчас поддерживает тёплые отношения со Стражами, молится рядом с ними о своих более частых визитах в Медину: «Я буду оставаться их другом, пока они живы. Для меня это честь и удовольствие».

 

 

Абдо Али Шейх

Абдо Али Шейх

 

 

Имам Хусейн Зайно

Имам Хусейн Зайно

 

 

Абдулла Адам

Абдулла Адам

 

 

Ахмед Али Ясин

Ахмед Али Ясин

Фото: Adel Quraishi

 

Islam-Russia.com