En Ar

Во время Хаджа паломникам показали, как создается кисва для Каабы

02 августа


Как сообщает IQNA со ссылкой на Sawa al-Akhbariyya, руководство двух святынь в Саудовской Аравии организовало выставку для ознакомления паломников с искусством плетения завесы Каабы в Мекке.


На этой выставке паломники ознакомились с искусством плетения завесы Каабы, каллиграфией и способами вплетения слов и мотивов на ткани. Кому-то посчастливилось принять участие в этом процессе.


Покрытие Каабы – исламская традиция, передающаяся из поколения в поколение.


Около сотни техников работают в отделе изготовления опоясывающей Каабу ленты, и части кисвы, прикрывающую двери в Первую мечеть, на которых расписаны суры из Корана.


Несмотря на технический прогресс, производители не могут изобрести машину, которая заменит рабочую силу при изготовлении покрытия почетной Каабы. Это уникальное произведение искусств, за честь создания которой борются величайшие художники исламского мира.


Мастерство по росписи кисвы Каабы передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Кисва изготавливается из 675 кг черного шелка-сырца для внешней стороны и зеленого для внутренней подкладки. В росписи используется 100 кг позолоченных серебряных нитей и 120 кг нитей из чистого серебра.


Кисва, которую ежегодно меняют во время сезона Хаджа, утром Арафата 9-го месяца Зуль-хиджи, представляет собой уникальное произведение искусства, в котором современные технологии смешиваются с традиционными. Используемое сырье поступает в лаборатории для тестирования и проверки его качества и соответствия спецификациям. На фабрике по производству кисвы в Мекке используются шелк и красители из Италии и серебряные нити из Германии.


Кандидаты на работу на фабрике проходят шесть месяцев практического обучения, а затем присоединяются к основной группе специалистов еще на шесть месяцев практического и теоретического обучения под руководством эксперта или руководителя отдела.


До ислама арабы тоже покрывали Каабу, а когда Пророк Мухаммад (с.г.в.) облачил ее после завоевания Мекки, это стало исламским ритуалом, который халифы и мусульманские правители поддерживали на протяжении веков.


Ответственность за производство кисвы была полностью передана Королевству в 1962 году. До этого производство находилось в Египте.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons