En Ar

Жители Хабаровска познакомились с историей мусульман Дальнего Востока

21 февраля


С 18 по 20 февраля в представители общественности Хабаровского края ознакомились с историей мусульман Дальнего Востока, а также приняли участие в презентации книги «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», которая была издана в прошлом году Духовным управлением мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России при поддержке Фонда президентских грантов. В мероприятиях приняли участие председатель ДУМ Дальнего Востока Ахмад Гарифуллин и научный руководитель проекта, член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин.


В рамках одной из встреч, которая прошла в Комсомольске-на-Амуре почётным гостем стал заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.


В ходе презентации Алексей Старостин рассказал собравшимся представителям татарской общественности о том, что в книге «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность» сделан упор на историческое прошлое и современное состояние мусульманского сообщества Дальневосточного федерального округа.


«Книга представляет собой труд, в котором впервые в историографии была предпринята попытка на основе широкого круга источников обобщить информацию о развитии ислама на этом обширном пространстве, занимающем треть территории страны и проанализировать вклад народов, традиционно исповедующих ислам, в развитие российского Дальнего Востока. В основу работы лёг анализ переписей населения с 1897 по 2010 гг., материалы статистики, более 150 интервью, документы из 13 региональных архивов, большая часть которых впервые вводится в научный оборот», - рассказал Алексей Старостин.


По словам специалиста, ранее подобной темой не занимался никто из экспертов. Поэтому команда авторов, готовившая книгу к изданию, поставила перед собой задачу показать, что народы, традиционно исповедующие ислам, вместе с другими жителями Российской империи принимали активное участие в строительстве государства.


Помимо презентации книги, Алексей Старостин презентовал собравшимся цикл документальных фильмов «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», два из которых увидели свет в 2021 году. В рамках встречи был впервые представлен третий фильм цикла «Вдоль течения Амура», посвящённый мусульманам Хабаровского края. Картина повествует о прошлом и сегодняшнем дне мусульман региона, добровольном переселении крестьян, приезде людей разных национальностей для строительства Комсомольска-на-Амуре и БАМа. Особый акцент в фильме был сделан на интервью и воспоминания как ныне действующих общественных и религиозных лидеров, так и тех, кого уже нет в живых.


19 февраля презентация издания и документального фильма прошла в молитвенном доме «Южный» г. Хабаровск. 20 числа презентация состоялась в резиденции Духовного управления мусульман Дальнего Востока, в которой приняли участие начальник отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Главного управления внутренней политики Хабаровского края Виталий Овчинников и представители мусульманской общественности.


Стоит также отметить, что в рамках 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии Алексей Старостин вместе с коллективом ДУМ Дальнего Востока подготовили историческую презентацию «Ислам и мусульмане – неотъемлемая часть становления и развития российского общества и государственности», пробные экземпляры которой накануне вышли в печать в Хабаровске. По словам Старостина, главная идея проекта – раскрыть основные вехи истории ислама в России и на Дальнем Востоке.

 

 

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: Алексей Старостин