En Ar

Асад заявил, что в России могут гордиться военными, служащими в Сирии

05 октября


Проходящие боевую службу в Сирии военнослужащие РФ могут быть предметом гордости россиян. Об этом заявил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад в интервью, которое опубликовано на сайте телеканала "Звезда".


"Как я сказал в самом начале, российский народ вправе гордиться тем, чего достигла его армия в Сирии, - сказал он. - Несомненно, семьи этих военных более других россиян могут гордиться своими сыновьями, добившимися в Сирии великих свершений, защитившими не только сирийский народ, но и своих близких и соотечественников".


В этом году исполнилось ровно пять лет с начала российской военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок. В ходе ее активной фазы, которая продолжалась с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года, были освобождены ключевые сирийские города, такие как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Сирийское правительство восстановило контроль над 88% территории страны. На сегодняшний день правительство Сирии контролирует 1 435 населенных пунктов.


За время сирийской операции российская авиация выполнила более 44 тыс. боевых вылетов, во время которых уничтожено более 121 тыс. объектов террористов, почти 10,5 тыс. единиц техники и свыше 130 тыс. боевиков. Военные инженеры разминировали более 20 тыс. зданий, свыше 1,5 тыс. км автомобильных дорог, обезвредили почти 144 тыс. взрывоопасных предметов.


Профессионализм российской армии


Хорошая техническая оснащенность и профессионализм российской армии четко проявились во время борьбы с терроризмом в Сирии, заявил Башар Асад.


"Вне всяких сомнений, российская армия очень хорошо оснащена технически. Это четко проявилось во время войны. С другой стороны, это профессиональная армия в полном смысле этого слова, умеющая точно определить цели и пути их достижения", - сказал Асад.


Он также отметил, что те российские военные, с которыми Дамаск напрямую взаимодействовал на всех уровнях, трудились без перерыва. По его словам, летчики "в разгар сражений совершали первые вылеты в три часа утра, еще до восхода солнца, а заканчивали работать уже за полночь". "Конечно, нельзя не вспомнить и о том, что российская армия понесла потери в Сирии", - добавил сирийский президент.


Транспарентность и честность


Кроме того, Асад упомянул о работе Министерства обороны РФ. Он считает, что это своего рода "зонтик", "под прикрытием которого проходят действия на земле, имеющий как военный, так и политический характер". Сирийский лидер отметил, что это ведомство вызывает большое доверие, без которого было бы сложно совместными усилиями армий двух стран выполнять стоящие перед ними военные задачи.


"Основой этого доверия является высокий уровень транспарентности и честности. Это касается всех договоренностей, всего, что было достигнуто за прошедшие пять лет. Так вкратце можно описать впечатление, которое за это время сложилось у многих сирийских военных, сотрудничавших с российскими коллегами", - сказал Асад.


По словам Асада, "российский народ, всегда гордившийся своей армией, после этих пяти лет должен гордиться ею еще сильнее в связи с ее большими успехами в Сирии".


События пятилетней давности


Говоря о событиях в Сирии в 2015 году, сирийский лидер обозначил обстановку того времени как крайне опасную. "Террористы наступали в различных районах страны, захватывали города при непосредственной помощи из США, Франции, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии. Непрямую поддержку им оказывали западные страны, Запад в целом", - пояснил сирийский лидер.


По его словам, эта крайне опасная ситуация была главным предметом контактов Дамаска с российским военным и политическим руководством, особенно после 2014 года, "когда террористами были заняты обширные пустынные районы на востоке Сирии".

 

 

Асад отметил, что Дамаск тогда надеялся на помощь, и на это было несколько причин. Первая, по его словам, заключается в важном положении Сирии с точки зрения политики. "Любая ошибка, допущенная здесь, может отразиться на ситуации на всем Ближнем Востоке и в других регионах. Борьба за Сирию из-за ее значимости идет с древних времен, это не новое явление", - считает Асад.


"Вторая причина в том, что терроризм, с которым боролась Сирия, - это тот же терроризм, который несет ответственность за захват детей в школе в Беслане в 2004 году, за убийство невинных людей в театре на Дубровке. Это международный терроризм", - добавил сирийский лидер. Поэтому, полагает он, в интересах России было "нанести удар по терроризму", а также "избежать дестабилизации в Сирии".

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС