En Ar

Бишкек сообщил о договоренности с Душанбе отвести все подразделения из зоны конфликта

28 января


Киргизия и Таджикистан приняли решение отвести из зоны конфликта на одном из участков общей границы все воинские формирования. Об этом сообщил в пятницу киргизский Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).


"Состоялась рабочая встреча делегаций сторон. В результате встречи и переговоров стороны решили: поручить совместной комиссии организовать тщательное расследование причин конфликта, с участием соответствующих силовых структур и органов прокуратуры и произвести отвод от соответствующей линии границы всех подразделений воинских формирований", - говорится в сообщении.


Киргизскую сторону на встрече представляли глава ГКНБ и зампред кабмина Камчыбек Ташиев и полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев.


По данным ГКНБ, в ходе встречи также были достигнуты договоренности о возвращении в свои дома всех ранее эвакуированных местных жителей, разблокировании всех дорог, восстановлении инфраструктуры, а также об усилении контроля за ситуацией на приграничных территориях.


В четверг на одном из участков таджикско-киргизской границы произошел конфликт между представителями двух стран. Киргизская сторона обвинила таджикскую в применении оружия, в том числе минометов и гранатометов, а также сообщила о стягивании тяжелой техники к границе со стороны соседней республики. ГКНБ Таджикистана сообщило о стрельбе с киргизской стороны, применении минометов и беспилотников, а также жертвах среди мирного населения. В ночь на пятницу представителям сторон удалось договориться о прекращении огня.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам ТАСС