En Ar

Более 11 тыс. паломников-мусульман из России смогут съездить в хадж в 2022 году

28 апреля


Более 11 тыс. паломников из России смогут съездить в 2022 году в хадж - паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине, квоты зарубежным странам в 2022 году снизили примерно вдвое. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ муфтий Рушан Аббясов.


В 2020 и 2021 годах в хадж по решению саудовских властей было невозможно отправиться из-за карантинных ограничений. Основные обряды хаджа пройдут в 2022 году с 7 по 12 июля.


"В этом году 1 млн верующих смогут посетить (Саудовскую Аравию во время хаджа - прим. ТАСС), квоты всем уменьшили на 55%. Если квота российских мусульман до пандемии была 25 тыс. человек, то на сегодняшний день - это 11 318 человек, столько паломников в этом году из России смогут посетить святые места", - сказал Аббясов. Он напомнил, что до пандемии более 2 млн верующих из других стран могли приезжать в Саудовскую Аравию для совершения паломничества.


Замглавы ДУМ РФ также сообщил, что в пятницу в Совете Федерации РФ пройдет совещание у уполномоченного по вопросам хаджа Ильяса Умаханова. На нем основные духовные управления мусульман, которые занимаются организацией паломничества, и зарегистрированные туроператоры будут обсуждать вопросы подготовки к хаджу.


В частности, по словам Аббясова, важное значение имеют вопросы авиаперевозок. Хотя с введением антироссийских санкций здесь возникли определенные сложности, однако, как отмечают в ДУМ РФ, паломников из России смогут отправлять в Саудовскую Аравию "через третьи страны, поскольку с арабо-исламским миром остались хорошие, доброжелательные отношения".


Выполнение обрядов хаджа в 2022 году разрешено мусульманам, полностью вакцинированным одобренными Минздравом Саудовской Аравии препаратами от COVID-19. В их числе - российская вакцина от коронавируса "Спутник V". Кроме того, иностранцы должны предъявить на границе отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до въезда в королевство. Паломникам предписано соблюдать все санитарные меры и требования.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС