En Ar

Душанбе и Бишкек договорились разблокировать дороги в зоне конфликта

19 сентября


Таджикская и киргизская стороны провели переговоры о ликвидации последствий конфликта на границе итогом которых стало разблокирование дороги в таджикский джамоат (общину) Ворух. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе главы Согдийской области Таджикистана после встречи рабочих групп совместной комиссии по контролю за соблюдением прекращения огня на границе.


"Рабочие группы [Таджикистана и Киргизии] согласились, что необходимо открыть дороги для передвижения и обеспечить движение транспорта. В этот же день была открыта дорога в сторону села Ворух", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, очередное заседание рабочих групп прошло 18 сентября на КПП "Гулистон", где стороны подчеркнули, что существующие вопросы надо решать путем переговоров. "При этом была отмечена важность соблюдения режима прекращения огня и скорейшей ликвидации последствий пограничных конфликтов", - говорится в сообщении.


Встреча состоялась накануне на КПП "Гулистон" таджикской-узбекской границы.


В пресс-службе подчеркнули, что на встрече стороны еще раз отметили необходимость решения существующих вопросов путем переговоров и как можно быстрее ликвидировать последствия пограничных конфликтов.


Ранее, 16 сентября, стороны образовали совместную комиссию по контролю за соблюдением прекращения огня на границе под руководством председателя Согдийской области (Таджикистана) Раджаббоя Ахмадзоды и председателя Баткенской области (Киргизии) Абдукарима Алимбаева.


Боевые действия между пограничниками Таджикистана и Киргизии с применением тяжелого вооружения начались 14 сентября в местности Кех таджикского анклава Ворух и продолжались до 17 сентября.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МВД Кыргызской Республики

По материалам ТАСС