Экс-боевик из Дераа рассказал о финансировании террористов американцами

14 сентября


Бывший боевик Абдурахман Джиср, пришедший легализоваться в российский центр примирения враждующих сторон в сирийском городе Дераа, рассказал журналистам, как его и сообщников финансировали США, призывая воевать против властей.


"Нас сначала отослали на обучение в Иорданию, потом сюда. Деньги платили американцы, говорили, надо воевать против государства. Когда сирийская армия начала освобождать район за районом, наш отряд ушел в Иорданию, раненых увезли в Израиль. Тогда я понял, что не хочу никуда уходить, что ввязался совсем не в то, чем оно казалось в самом начале. Я чувствую себя обманутым", — сказал он.


Каждый день в центр примирения приходят по 200-300 человек, желающих сдаться и начать вести мирную жизнь. Всего за время его работы было отработано более пяти тысяч таких заявок. Главное условие для легализации — прийти в центр и подтвердить свою поддержку мирного сирийского процесса. Документы принимают пять специалистов, затем их проверяют спецслужбы.


В центре примирения не только регистрируют граждан, но и работают над их дальнейшей социализацией. Среди бывших боевиков — художник Абдурахман, который после легализации устроился на работу в отдел народных ремесел культурного центра Дераа.


Другая задача российских специалистов — работать посредниками между бывшими противниками, которые теперь восстанавливают разрушенный город и ищут пути мирного сосуществования. Как рассказал журналистам доктор Ахмад аль-Амери, помогавший в создании центра, жители Дераа надеются, что российская помощь ускорит этот процесс.


"Есть очень чувствительные вопросы — особенно те, которые касаются содержания людей в тюрьмах, восстановления разрушенного жилья и так далее. Девять лет в нашей стране идет война. И мы надеемся, что россияне помогут нам прийти к согласию, мы понимаем, что это не произойдет быстро", — подчеркнул он.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: AP/TASS

По материалам РИА Новости