En Ar

Эрдоган подтвердил, что Турция не поддержит членство в НАТО Швеции и Финляндии

18 мая


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду вновь дал понять, что власти республики не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, так как те не выдали по запросу Анкары подозреваемых в терроризме лиц.


"Мы попросили выдать нам 30 террористов, нам их не выдали. Вы нам не выдаете террористов, но в то же время ждете от нас поддержки в вопросе членства в НАТО. НАТО - это организация безопасности, поэтому мы не скажем "да" организации, которая сама лишена безопасности", - сказал Эрдоган, выступая в парламенте на заседании правящей Партии справедливости и развития, которую он возглавляет.


Президент Турции в очередной раз призвал представителей Швеции и Финляндии не тратить время на посещение Анкары, чтобы убедить ее поддержать их во вступлении в НАТО.


Президент Турции заявил 16 мая, что выступает против вступления Финляндии и Швеции в НАТО в связи с отказом этих стран выдать ей лиц, причастных к деятельности Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией, а также отсутствием у них четкой позиции в отношении террористических структур. Тогда же он посоветовал представителям скандинавских стран, планирующим посетить Анкару, не утруждать себя поездками.


Кроме того, Эрдоган заявил, что ожидает от НАТО понимания в таких чувствительных для Анкары вопросах, как безопасность и защита границ.


"НАТО предпринимает шаги по расширению восточных границ. Мы видим, как в условиях украинского кризиса кому-то открывают объятия, проявляют добрую волю. Мы, как союзник НАТО, годами сражались с терроризмом и не видели к себе такого отношения. Мы ждем от союзников понимания нашей чувствительности, уважения и, возможно, поддержки", - сказал президент Турции.


По словам президента Турции, у Анкары нет притязаний на чужие территории, главное для нее - обеспечить собственную безопасность. "Мы не имеем виды на чужие территории, мы полны решимости искоренить в источнике элементы, несущие угрозу нашей безопасности", - сказал Эрдоган, имея в виду проводимые турецкой армией операции в Ираке и Сирии против курдских боевиков. "Разве наши партнеры по НАТО не направляли оружие и боеприпасы террористическим организациям, деятельность которых направлена против Турции?" - отметил турецкий президент.


Эрдоган ранее неоднократно критиковал НАТО за отказ помочь в борьбе с курдскими сепаратистами у своих границ.
Турция является одним из старейших членов НАТО. Страна вступила в альянс в 1952 году, она обладает второй по численности в нем армией.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС