En Ar

Эрдоган после встречи с Байденом заявил, что позиция Турции по С-400 не изменилась

15 июня

 

Позиция Турции по приобретенным у РФ зенитным ракетным системам (ЗРС) С-400 осталась неизменной. Об этом заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров в Брюсселе с президентом США Джо Байденом и по окончании саммита НАТО.


"Конечно, невозможно, чтобы вопрос по С-400 не был в нашей повестке [на переговорах с Байденом]. В отношении С-400 я высказал то же мнение, которого мы придерживались ранее. Я также сообщил о тех шагах, которые мы можем совместно сделать в отношении оборонной промышленности", - подчеркнул турецкий лидер.


По словам Эрдогана, то же самое он сказал и по поводу ситуации с американскими истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35.


Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства F-35. Эрдоган в октябре прошлого года заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.


Нет нерешаемых проблем


Эрдоган считает, что у Анкары и Вашингтона нет нерешаемых проблем и нужно активно использовать диалог.


"Мы провели конструктивные и обстоятельные переговоры. Договорились активно использовать каналы для диалога. Думаю, у нас с США нет нерешаемых проблем", - сказал он.


Эрдоган добавил, что со стороны Байдена увидел такую же, как и у Турции, "решимость развивать двусторонние отношения" на взаимных основаниях.


Кроме того, президент Турции сообщил, что пригласил американского коллегу посетить республику. "Он [Байден] сказал, что оценит приглашение в рамках своей программы", - добавил Эрдоган.


В понедельник в Брюсселе на полях саммита НАТО прошла первая встреча Эрдогана и Байдена. Она длилась около 50 минут и проходила в закрытом для прессы режиме. Турецкие СМИ охарактеризовали переговоры двух президентов как исторические и критически важные.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС