En Ar

Глава МИД Азербайджана: Ереван признал приемлемыми пять принципов нормализации отношений

13 апреля

 

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Армения сочла приемлемыми пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами, предложенных ранее Баку.


"Важный момент состоит в том, что Армения озвучила мнение о том, что предложенные Азербайджаном пять принципов [нормализации отношений] приемлемы и для Армении", - сказал глава МИД в среду в беседе с журналистами, его слова приводит азербайджанское информационное агентство APA.


Байрамов подчеркнул, что в течение последнего года с азербайджанской стороны на самом высоком уровне звучали призывы к Армении нормализовать отношения между двумя странами. "В качестве очередного шага Азербайджан в феврале нынешнего года предложил противоположной стороне пять базовых принципов", - отметил азербайджанский министр. Он добавил, что эти принципы основаны на международном праве.


Как считает Байрамов, процесс нормализации требует времени. Он подчеркнул, что состоявшийся 11 апреля телефонный разговор с главой МИД Армении Араратом Мирзояном, во время которого обсуждались вопросы создания рабочих групп по делимитации государственной границы и подготовке мирного соглашения между двумя странами, был "профессиональным и конструктивным".


14 марта глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сообщила, что Баку передал Еревану предложения, содержащие пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами. В их число входят взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и политической независимости друг друга, взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий друг к другу и обязательства не предъявлять подобных претензий в будущем, отказ от угроз применения силы. Предложения включают также проведение делимитации и демаркации границ и установление дипломатических отношений, открытие транспортных и других коммуникаций и налаживание сотрудничества в иных сферах, представляющих взаимный интерес.


6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По ее итогам лидеры двух стран поручили министрам иностранных дел начать подготовку к переговорам по мирному соглашению.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС