En Ar

Грушко заявил, что РФ рассчитывает на однозначный ответ НАТО по российским предложениям

13 января


Россия рассчитывает на то, что НАТО примет предложения Москвы о гарантиях безопасности или даст конкретные разъяснения, почему они неприемлемы. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО (СРН).


"Мы рассчитываем на то, что страны НАТО представят свои соображения о том, как можно пойти по пути выполнения тех предложений, которые мы выдвинули, либо объяснят, почему они неприемлемы", - отметил он.


Грушко заявил, что состояние отношений России и НАТО прямо или косвенно влияет на безопасность всех государств - членов ОБСЕ.


"Ни мы, ни страны - члены НАТО не погружали процесс этих переговоров в ОБСЕ, хотя понятно, что само состояние отношений России и НАТО прямо или косвенно влияет на безопасность всех государств, которые мы относим к ареалу ОБСЕ, то есть от Атлантики до до Тихого океана", - сказал он.


Грушко отметил, что все элементы "уравнения европейской безопасности", с одной стороны, имеют самостоятельно значение, но с другой стороны, взаимосвязаны. "Поэтому российско-американский трек, он является центральным - это вполне понятно: ядерные державы, несущие особую ответственность за поддержание глобальной стабильности и безопасности, плюс историческая роль США", - добавил он.


"От тех пониманий, которые будут достигнуты между Россией и США, будет во многом зависеть и степень прогресса и возможности прогресса на других треках. <…> Естественно, мы не исключаем использование площадки ОБСЕ с учетом уникальной роли этой организации в качестве генератора инструментов контроля над вооружениями", - указал заместитель министра иностранных дел РФ. Он подчеркнул, что, прежде чем опираться на ресурсы ОБСЕ, необходимо создать каркас европейской безопасности исходя из предложений России.

 

 

Изложить идеи на бумаге


Грушко заявил, что Россия призвала НАТО изложить идеи о том, в каком направлении двигаться в вопросах безопасности в Европе, на бумаге.


"Еще раз подчеркну: мы сделали первый шаг, мы изложили на бумаге [наши идеи], мы опубликовали наше видение, как мы видим движение вперед в правильном направлении, и сегодня мы призвали наших партнеров к тому, чтобы и они тоже изложили на бумаге свои представления, в каком направлении двигаться", - сказал он.


"Тогда станет понятно, какие инструменты, в том числе переговорные форматы, могут быть востребованы для того, чтобы обеспечить движение к этой цели, можно будет говорить о каких-то этапах, создании более специализированных, сфокусированных на отдельных проблемах форматов", - добавил замглавы МИД РФ.


При этом Грушко подчеркнул, что Россия готова использовать все возможности для движения в правильном направлении по обеспечению прочной системы безопасности в Европе. "Другое дело, что сегодня нет основы для принятия решений, которые, может, и хотелось бы принять, но материальной основы не существует в силу фундаментальных различий подходов сторон к некоторым принципиальным вопросам обеспечения безопасности", - отметил он.


Грушко заявил, что Россия готова продолжить диалог с НАТО, но для успеха необходимо двигаться к общей цели в переговорах.


"Да, конечно, необходимо продолжать переговоры, без этого нельзя достичь результатов, - сказал он, отвечая на вопрос о необходимости продолжения дипломатических переговоров с альянсом. - Мы готовы продолжать такие обсуждения, но должны быть новые переговоры, новые разговоры, не должно быть повторения прежних принципов и идей, мы должны стремиться к общей цели".


Компромиссные решения


Грушко заявил, что Москва не говорит о компромиссных решениях в переговорах с НАТО по гарантиям безопасности.
"Мы ни о каких компромиссах не говорим", - сказал он на вопрос журналиста CNN, который поинтересовался, что мог бы принять президент РФ Владимир Путин в качестве компромисса по предложениям Москвы.


Грушко заявил, что заседание Совета Россия - НАТО стало возможно только благодаря инициативе президента РФ по гарантиям безопасности.


Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе стало вторым этапом консультаций Москвы и государств Запада по российским предложениям по европейской безопасности. Первым этапом были российско-американские переговоры в Женеве 10 января, третий этап состоится в рамках ОБСЕ в Вене 13 января. Российскую делегацию в Брюсселе возглавили Грушко и замминистра обороны Александр Фомин, со стороны НАТО участвовали генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и постпреды 30 членов организации в бельгийской столице.


Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркивал, что Москва ждет от Брюсселя и Вашингтона "реальный шаг навстречу России". По его словам, это не должен быть "шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам". Столтенберг заявлял, что альянс не готов идти на компромиссы, в особенности по вопросам расширения организации.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По материалам ТАСС