En Ar

Иордания выступила за создание ближневосточного аналога НАТО

24 июня


Иордания поддерживает идею создания военного альянса на Ближнем Востоке наподобие НАТО. Об этом заявил иорданский король Абдалла II в опубликованном в пятницу интервью американскому телеканалу CNBC.


"Я буду одним из первых, кто поддержит ближневосточное НАТО, - отметил он. - Я хотел бы, чтобы в данный альянс было вовлечено больше стран региона".


По его мнению, "видение предполагаемого союза должно быть четким, а его роль - достаточно конкретной". Кроме того, Абдалла II считает Иорданию партнером НАТО. "Мы активно сотрудничаем с НАТО на протяжении десятилетий", - напомнил он.


Касаясь ближневосточного урегулирования, иорданский монарх заявил, что конфликт между Палестиной и Израилем может создать препятствия для сотрудничества в регионе. "Отказ двух сторон [палестинцев и израильтян] от переговоров дестабилизирует регион, [негативно] влияя на реализацию региональных проектов", - добавил он.


В регионе давно говорят о необходимости создания "Ближневосточного стратегического альянса" (Мiddle East Strategic Alliance - MESA), который, по сути, мог бы стать арабским аналогом НАТО. Данная тема активно распространялась в СМИ во время президентства в США Дональда Трампа. В состав "арабского НАТО" планировалось включить шесть стран Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию), а также Египет и Иорданию. Предполагалось, что целями коалиции будут противодействие угрозам в регионе и активизация экономического и энергетического взаимодействия.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: PATRICK SEEGER/EPA/ТАСС

По материалам ТАСС