En Ar

Кабулов: заявление расширенной "тройки" может лечь в повестку межафганских переговоров

24 марта

 

Совместное заявление расширенной "тройки" по Афганистану, принятое по итогам заседания в Москве, может лечь в основу повестки дня межафганских переговоров. Об этом заявил в среду на онлайн-брифинге спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.


"Думаю, что может", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.


"Отношение к этому совместному заявлению четырех государств было неоднозначным, но мы удовлетворены тем, что большинство участников встречи, в первую очередь это касается представителей Кабула, афганских политических сил, полностью поддержали содержание этого заявления", - продолжил дипломат.


По словам Кабулова, движение талибов пока еще "не дозрело до осознания того, что международное сообщество не готово принять их претензии по реставрации исламского эмирата в Афганистане". "Но это мнение не только участников консультаций, а это мнение СБ ООН. Поэтому там и содержится ссылка на соответствующую резолюцию. И в этом виде она может стать частью дальнейшей повестки межафганских переговоров", - добавил он.

 

Создание коалиционного правительства

 

Создание коалиционного временного правительства в Афганистане реально, все участники расширенной "тройки" по Афганистану понимают, что другой альтернативы нет, заявил Кабулов. "Я бы сказал не только реально, я бы сказал, что ему [коалиционному временному правительству], насколько мы понимаем с американцами, пакистанцами и китайскими партнерами, нет альтернативы", - подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос.


По словам Кабулова, необходимость формирования коалиционного временного правительства обусловлена тем, что "обе стороны должны прекратить убивать друг друга и найти формулу совместного управления страной".


Однако, отметил дипломат, это вовсе не означает, что данное решение навязывается афганцам. "Мы говорим о выходе, если бы кто-то мог нам предложить лучший выход, который так никто и не предложил, мы бы были рады. Поэтому самим афганцам решать, что за правительство, какая формула будет у правительства, состав, соотношение сил. Все это предстоит афганцам решать самостоятельно", - заключил Кабулов.

 

Борьба с ИГ

 

Борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) станет одной из приоритетных задач будущего коалиционного правительства Афганистана, заявил Кабулов. "Сегодня ИГ не доминирует на афганском военно-политическом поле в немалой степени благодаря тому, что этому препятствует движение талибов, которое активно воюет против ИГ в Афганистане. Поэтому эта задача будет одной из ключевых для будущего коалиционного руководства Афганистана", - сказал он.


По словам Кабулова, угроза от ИГ для Афганистана сохраняется. "Мы внимательно отслеживаем. Мы не раз говорили о том, что с любой проблемой такого рода, особенно когда речь идет о такой опасной террористической организации, как ИГ, лучше плотно заниматься, пока она еще не окрепла", - добавил дипломат.

 

Стамбульская встреча

 

Кабулов также сообщил, что Россия сможет принять решение об участии в стамбульской встрече по Афганистану после рассмотрения ее концепции. "И американским коллегам, и другим партнерам четко и ясно сказали: мы, в принципе, поддерживаем любые международные встречи, которые будут способствовать скорейшему прекращению войны в Афганистане в достижении национального примирения. Но прежде чем давать свое согласие на участие, мы просим нам предоставить несколько документов. Первый документ - концепция такой встречи", - сказал он.

 

Кабулов уточнил, какие еще факторы повлияют на решение России относительно участия в стамбульской встрече. "Второе: мы хотим увидеть повестку дня, в которой должна проявляться какая-то концепция, и четче понимать модальности приглашаемых сторон, поскольку я читал в американских источниках о том, кого они хотят пригласить. Но этого недостаточно, это должно быть положено на бумагу и обосновано почему. Вот в совокупности всех этих факторов мы будем докладывать российскому руководству, и оно будет принимать решение, участвовать или не участвовать", - отметил он.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен направил письмо президенту Афганистана Ашрафу Гани, в котором предложил провести конференцию по афганскому урегулированию с участием США, России, Китая, Пакистана, Индии и Ирана под эгидой ООН, а также межафганскую встречу высокого уровня в Турции. Позднее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что в Стамбуле состоятся переговоры по мирному урегулированию в Афганистане. Предполагается, что они пройдут в апреле, но точные сроки пока не определены.

 

Действия США

 

Как отметил Кабулов, работу с США в ходе межафганской конференции можно считать весьма конструктивной. "Американские коллеги работали вместе с нами весьма конструктивно. <...> Я вполне удовлетворен. И мы с американцами работали конструктивно и, можно сказать, дружно", - сказал он.


Кабулов добавил, что именно благодаря совместной работе с американскими коллегами, поддержанной пакистанскими и китайскими партнерами, удалось побудить все афганские стороны к проведению своих закрытых межафганских кулуарных встреч.


В то же время, как отметил спецпредставитель президента РФ, у Москвы есть ощущение, что новая американская администрация под руководством президента Джо Байдена рассматривает соглашение своих предшественников с талибами едва ли не как ошибку. "Иногда такое ощущение, что новая администрация США рассматривает шаг старой администрации по заключению соглашения с талибами если не как ошибочный, то не очень совершенный", - сказал он.


Как указал Кабулов, данный подход США является эмоциональным и осуществляется по принципу: "все, что делала старая администрация - это ошибка либо неправильно". "Я думаю, что к таким вещам нужно подходить с точки зрения своих национальных интересов", - добавил дипломат.


Радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) негативно отреагирует, если США не выполнят свои обязательства и не выведут войска из Афганистана к 1 мая, заявил Кабулов. "Я уверен, что [талибы] отреагируют негативно. Мы исходим из незыблемости международного права, что договоры должны выполняться. Раз договор подписан, неважно при какой администрации, значит, были взяты определенные обязательства. Если эти обязательства не будут выполнены, значит, у талибов есть совершенно законное право считать другую сторону нарушителем договоренностей и принять меры", - сказал он.


Кабулов отметил, что Россия "не зацикливается на сухих принципах международного права" и рассчитывает на то, что США и талибы найдут приемлемые развязки, которые предотвратили бы возвращение к боевым действиям.

 

Участие Ирана

 

Россия надеется, что Иран скоро подключится к переговорам по урегулированию ситуации в Афганистане, заявил спецпредставитель президента РФ.


"Иран может сыграть значительную роль, если подключится. Отсутствие иранцев за столом [переговоров] ощущается, и я надеюсь на то, что в самое ближайшее время иранские партнеры подключатся к этой работе и мы заработаем в полную силу", - сказал он.

 

Оценки встречи в Москве

 

Кабулов также заявил, что не слышал о негативных оценках президентом Афганистана консультаций расширенной "тройки", состоявшихся в Москве на прошлой неделе.


"Не знаю, мы можем опираться, ссылаться только на официальное заявление МИД Афганистана, которое было сделано, в котором дается позитивная оценка итогам этих консультаций. О каком-то заявлении президента Афганистана на этот счет я не слышал", - сказал он.


Заседание расширенной "тройки" (Россия, Китай, США, Пакистан) по урегулированию в Афганистане на уровне спецпредставителей прошло 18 марта в Москве. В консультациях приняли участие представители афганских властей и радикального движения "Талибан", а также Катара и Турции. По итогам встречи было принято совместное заявление. Страны - участницы "тройки", в частности, призвали стороны афганского конфликта заключить мирное соглашение и снизить уровень насилия в стране.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС