En Ar

Кузнецова сообщила, что все российские дети из лагеря Родж вернулись на родину

05 июля


Все находившиеся в лагере Родж российские дети, о которых было известно, возвращены на родину. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.


"Все дети из лагеря Родж возвращены. Если мы будем обнаруживать других детей в этом лагере, то, конечно, обязательно их вывезем. Мы подтвердили еще раз договоренности с курдской стороной, что работу будут вести до последнего ребенка на территории лагерей", - сказала омбудсмен журналистам в воскресенье.


"Если там будут обнаружены дети - есть вероятность, что там находятся еще двое детей, - если мы их все-таки разыщем, то обязательно их вернем", - добавила она.


В этой связи Кузнецова сообщила, что основная работа по возвращению российских детей из Сирии будет сконцентрирована вокруг лагеря Эль-Холь. "Всего у нас готово 106 комплектов документов для возвращения детей. И все это - лагерь Эль-Холь", - сказала она.


При этом детский омбудсмен отметила, что 14-й по счету спецрейс из Сирии доставил детей из лагеря Родж, приюта и тюрьмы, находящихся в Дамаске. "Из тюрьмы Дамаска [были возвращены рейсом в РФ] самые маленькие дети, которые находились там вместе с мамой", - сказала она.


Самолет Министерства обороны РФ доставил в субботу из Сирии в Россию еще 23 российских ребенка. Дети будут направлены в федеральные медицинские центры для получения необходимой помощи, сообщили в воскресенье журналистам в пресс-службе Минздрава РФ.


Летом 2017 года Россия начала системную работу по установлению места нахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Ирака и Сирии. Работа осуществляется по поручению президента РФ. За это время на родину из Ирака и Сирии возвращен 341 ребенок.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС