En Ar

Лаврентьев заявил, что Россия видит готовность к установлению спокойствия в Идлибе

17 февраля


Россия видит готовность к установлению спокойствия в идлибской зоне деэскалации, но многое будет зависеть от действий умеренной оппозиции. Об этом заявил в среду спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на пресс-конференции по итогам 15-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.


"Мы видим готовность к установлению в идлибской зоне деэскалации спокойствия. Однако, конечно, многое будет зависеть от умеренной оппозиции", - сказал он.


Лаврентьев подчеркнул, что умеренная сирийская оппозиция "представляет достаточно большую силу". "У нее есть возможности обеспечить свое устойчивое присутствие в этой идлибской зоне деэскалации и обеспечить если не уничтожение, то, по крайней мере, выдавливание представителей радикальных группировок, которые там образовались, за пределы зоны безопасности. Это очень помогло бы стабилизировать ситуацию", - указал он.


Идлиб является единственным регионом Сирии, большую часть которого контролируют вооруженные формирования сирийской оппозиции и террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда из других областей страны переместились боевики с семьями, отказавшиеся добровольно сложить оружие.


Настрой на поиск компромисса


Лаврентьев заявил, что Россия в ходе встречи с сирийской оппозицией отметила ее настрой на достижение компромиссных решений в вопросе мирного урегулирования кризиса.


"Сегодня у нас состоялся <...> обстоятельный и достаточно заинтересованный разговор с [сирийской] оппозицией. И, в принципе, мы почувствовали настрой, такую нацеленность на достижение каких-то компромиссных вариантов мирного решения кризиса", - сказал он.


Лаврентьев подчеркнул, что Россия готова к совместной работе по урегулированию ситуации в Идлибе. "Готовы принимать их [сирийскую оппозицию] в Москве, готовы работать на любых других площадках, - заявил он. - Самое главное, чтобы они отошли от таких радикальных подходов к урегулированию кризиса, которые включают в себя смену существующей власти в Сирии. Если этим руководствоваться, то, конечно, достаточно сложно будет говорить о подвижках со стороны законного правительства".


О работе Конституционного комитета


Спецпредставитель президента России считает, что в работе Конституционного комитета Сирии в Женеве отмечается прогресс. Напомнив, что с начала работы комитета прошло уже два года, он отметил, что "несмотря ни на что, удалось продвинуться вперед". "Стороны все-таки начали разговаривать друг с другом, пусть не прямо, опосредовано, но в ходе консультаций выдвигаются действительно интересные идеи и предложения, которые в дальнейшем будут обобщаться для принятия каких-то решений", - сказал высокопоставленный дипломат.


По его словам, Москва рассчитывает, что спецпосланнику генсека ООН по Сирии Гейру Педерсену удастся склонить стороны к большей гибкости при переговорах.


Взаимодействие с США


По словам Лаврентьева, Россия рассчитывает, что с приходом к власти в США Джо Байдена политика максимального давления на Сирию будет скорректирована в пользу смягчения.


"Надеемся, что здравый смысл восторжествует, что политика максимального давления, которой придерживалось американское руководство на протяжении практически всех 4-х лет пребывания у власти Дональда Трампа, при Джо Байдене будет скорректирована в сторону смягчения рестриктивных мер", - сказал он.


Лаврентьев подчеркнул, что это необходимо, чтобы облегчить страдания сирийского народа, указав, что полтора года, до введения жестких санкций, население страны в целом было обеспечено продовольствием, медикаментами и энергией. "С принятием пресловутого "акта Цезаря" о введении санкционных мер против режима социально-экономическая ситуация [в Сирии] стала резко ухудшаться. Это говорит о том, что все-таки это не вина действующего правительства, которое делало все для того, чтобы сохранить нормальный уровень обеспеченности и продовольствием, и горюче смазочными материалами, а это все результаты давления извне", - продолжил он.


"Если эта политика изменится, я думаю, что мы сможем рассчитывать и на наиболее продуктивный подход Дамаска к решению всех вопросов, в том числе и во взаимодействии. Еще раз подчеркну мы считаем, что с Дамаском нужно разговаривать, что с Дамаском нужно налаживать диалог, а не изолировать его политически и экономически", - заключил спецпредставитель президента РФ.


Лаврентьев также заявил, что Россия открыта к взаимодействию с США в рамках астанинского формата по Сирии, если такое желание будет проявлено со стороны Вашингтона.


"Мы открыты к диалогу с нашими американскими партнерами. Сейчас пока еще позиция Вашингтона по сирийскому досье окончательно не сформирована, требуется время. Мы надеемся на заинтересованный и конструктивный разговор в дальнейшем, если будет проявлена готовность с их стороны", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.


Лаврентьев подчеркнул, что Россия рассматривает присутствие США в Сирии как незаконное. "То, что они делают с использованием подконтрольных Вашингтону американских компаний по разграблению природных ресурсов, я имею в виду прежде всего нефть, конечно же, неприемлемо, потому что от этого страдает сирийский народ, который лишен права на использование доходов от добычи нефти в своих интересах, в интересах сирийского народа", - добавил он.


Возможность провокаций с применением химических веществ


Лаврентьев сообщил о том, Россия располагает информацией о подготовке новых провокаций с применением химических веществ в Сирии. "В настоящее время поступает информация о подготовке новых провокаций с применением химических веществ на территории Сирии", - сказал он.


Россия фиксирует появление в сирийской провинции Идлиб представителей организации "Белые каски", "которые, по имеющейся информации, готовят сейчас инсценировки якобы применения со стороны центрального правительства химического оружия против мирного населения", подчеркнул Лаврентьев.


Дипломат отметил, что провокаторы делают расчет на "карательные действия" Запада в отношении Дамаска.


"Мы выступаем с предостережением для всех тех, кто стоит за этими провокациями [с химоружием], за подготовкой этих варварских атак. Инсценировки здесь не помогут, все причастные лица будут потом выявлены и подвергнутся суду, ответственности и наказанию, - продолжил Лаврентьев. - Но дело в том, что такие попытки чудовищны еще и потому, что могут ввергнуть страну в очередной виток противостояния в случае, если со стороны Запада будут предприняты какие-то карательные действия против Дамаска".


О проведении выборов в Сирии


Спецпредставитель президента также заявил, что Россия не принимает возражений Запада о неправомочности проведения президентских выборов в Сирии до выработки новой конституции.


"Сирийское законодательство предусматривает проведение президентских выборов в установленные сроки, где-то летом этого года. Мы считаем это абсолютно правомочным, и претензии Запада о том, что этого делать ни в коем случае нельзя, что это будет незаконно, мы не принимаем", - подчеркнул дипломат. "Незаконно с какой точки зрения? Они это обосновать не могут", - заметил он.


"Поэтому мы считаем, что политический процесс конституционной реформы должен идти параллельно с функционированием государственных структур. Мы, не вмешиваясь во внутренние дела, считаем, что проведение президентских выборов уместно", - акцентировал внимание спецпредставитель президента, добавив, что Россия будет наблюдать за исходом выборов, если они состоятся.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Евгений Биятов/POOL/ТАСС

По материалам ТАСС