En Ar

Лавров: Москва и Эр-Рияд не видят причин для подрыва интереса к сотрудничеству в ОПЕК+

10 марта


Россия и Саудовская Аравия нацелены на укрепление сотрудничества на мировом рынке нефти и не отмечают поводов, которые могли бы подорвать интерес к их взаимодействию в рамках ОПЕК+. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом.


"Мы подтвердили сегодня нацеленность на укрепление нашего сотрудничества на мировых рынках углеводородов. Мы не видим на данном этапе каких-то событий, которые, в случае если они реализуются, подорвут интерес к нашему взаимному сотрудничеству. Это объективная данность, и она имеет долгосрочный, устойчивый характер, по моей оценке", - указал глава МИД РФ.


Министр добавил, что действия участников сделки ОПЕК+ направлены на устойчивую стабилизацию и повышение цен на нефть. По словам Лаврова, они смогут сбалансировать мировой рынок сырья и избежать серьезных потрясений для глобальной экономики, даже если другие производители будут повышать уровень добычи. "Мы наверняка найдем возможность координировать наши действия таким образом, чтобы обеспечивать баланс интересов и производителей, и потребителей. Нынешний уровень цены более или менее отражает этот баланс. И мне кажется, мы будем стремиться делать так, чтобы мировая экономика не страдала от каких-то серьезных скачков и падений", - отметил он.


Борьба с пандемией


Лавров заявил, что Россия и Саудовская Аравия нацелены на развитие взаимодействия в борьбе с пандемией, в том числе по вопросу локализации производства вакцины "Спутник V".


"У нас обоюдный интерес развивать сотрудничество по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, включая проработку вопросов о том, чтобы здесь, на территории Саудовской Аравии, организовать третью фазу клинических испытаний российской вакцины "Спутник V" и обсудить возможность локализации ее производства", - сказал Лавров.


Обстановка в Персидском заливе


По словам Лаврова, Москва готова оказывать необходимое содействие для долговременного улучшения ситуации в зоне Персидского залива.


"Значительное внимание уделили перспективам долговременной нормализации обстановки в зоне Персидского залива через налаживание прямых каналов общения между государствами, которые там расположены, и через создание коллективных механизмов реагирования на существующие и возможные новые вызовы и угрозы. Российская сторона подтвердила свою готовность оказывать необходимое содействие достижению таких целей в русле нашей известной концепции обеспечения коллективной безопасности в этом стратегически важном районе мира", - сказал глава МИД РФ.


Лавров также отметил, что Россия приветствовала восстановление единства внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и в целом среди арабских стран.


В январе в Саудовской Аравии в городе Эль-Уля прошел 41-й саммит ССАГПЗ, куда входят Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия. Его главным итогом стало подписание соглашения о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении полноценных дипломатических отношений, а также возобновлении авиасообщения и снятии блокады. Подпись под документом поставил и глава МИД Египта Самех Шукри.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС