En Ar

Лавров: на фоне терактов в Кабуле нужно ускорить формирование инклюзивного правительства

27 августа

Россия осуждает террористические акты в Кабуле и призывает ускорить содействие афганцам в формировании инклюзивного переходного правительства. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Италии Луиджи Ди Майо.

 

"Афганистан по понятным причинам занял значительное место в наших дискуссиях. Мы присоединяемся к осуждению террористических актов, к соболезнованиям в адрес семей погибших и, конечно же, видим в этом дополнительную необходимость ускорить содействие афганцам, чтобы они сформировали без дальнейших задержек инклюзивное переходное правительство с участием всех основных политических сил этой страны", - сказал он.

 

По его словам, на переговорах с итальянским коллегой также обсуждалась проблема мигрантов и беженцев из Афганистана.

 

"Наши западные коллеги всегда хотят как-то усилия объединять и искать совместные ответы, - отметил он. - Но все-таки урок надо извлекать - после Ирака, после Ливии, а теперь после Афганистана. Попытки навязать чужую систему ценностей весьма взрывоопасны. Я очень надеюсь, что уж с третьего раза можно будет такой вывод все-таки закрепить в сознании политиков, которые рассматривают дальнейшие действия на чужих просторах".

 

По словам главы МИД России, Москва была готова поддержать договоренности Вашингтона с движением "Талибан" (запрещено в РФ) и сожалеет, что их не удалось реализовать.

 

"Мы были готовы поддержать те соглашения, которые американцы заключили с талибами и которые, к сожалению, выполнить не удалось, наверное, не только по причине позиции талибов", - сказал он.

 

Лавров добавил, что Россия готова сотрудничать со всеми странами для нормализации ситуации в Афганистане, при этом вопросы безопасности будут в приоритете.

 

"Мы будет координировать наши действия прежде всего с союзниками и стратегическими партнерами в рамках ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. Будем готовы сотрудничать со всеми другими странами, которые в духе доброй воли могут поспособствовать нормализации обстановки в Афганистане с упором на обеспечение безопасности. Все остальное будет вторично в наших приоритетах", - сказал он.

 

 

Безопасность южных рубежей


Глава МИД заявил, что Россия считает приоритетом обеспечение безопасности своих южных рубежей и союзников в Центральной Азии в связи с ситуацией в Афганистане.

 

"Для нас принципиально важно обеспечить безопасность наших южных рубежей, наших союзников в Центральной Азии", - сказал он.

 

Министр сообщил, что ситуация в Афганистане будет обсуждаться на саммитах ОДКБ и ШОС в середине сентября в Душанбе. Как рассказал Лавров, в центре внимания дискуссий будет проблема нелегальных мигрантов из Афганистана, а также вопросы оказания содействия афганцам в обеспечении стабильности и нормального функционирования гражданских институтов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС