En Ar

Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана ситуацию на армяно-азербайджанской границе

03 ноября


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обсудили во вторник по телефону снятие напряженности на армяно-азербайджанской границе. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.


"Проведена сверка часов по вопросам снятия напряженности на армяно-азербайджанской границе, разблокирования всех транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, создания благоприятной атмосферы для регионального сотрудничества", - указали в дипведомстве. При этом российский министр "акцентировал важность продолжения усилий, направленных на политико-дипломатическое урегулирование всего комплекса вопросов отношений Азербайджана и Армении".


Лавров и Байрамов также обменялись мнениями о ходе реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года с учетом приближающейся годовщины принятия трехстороннего заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. "Министры с удовлетворением констатировали поступательное развитие многопланового российско-азербайджанского стратегического партнерства", - добавили в дипведомстве.


В пресс-службе МИД Азербайджана также сообщили, что Байрамов и Лавров обсудили реализацию договоренностей в отношении Нагорного Карабаха и вопросы разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. "2 ноября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым <…> Стороны обсудили реализацию трехсторонних заявлений [по Карабаху], в том числе деятельность рабочей группы по открытию транспортных коммуникаций", - проинформировало дипведомство.
В сообщении отмечается, что министры обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе и "подчеркнули важность развития платформы сотрудничества в формате 3+3" с участием Азербайджана, Армении, Грузии, России, Турции и Ирана. Сообщается также, что во время беседы обсудили и вопросы повестки двусторонних отношений.


Инициатива шестистороннего сотрудничества


С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе. Как сообщил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона работает с коллегами из Армении, а также рассчитывает, что и Грузия выскажет заинтересованность в создании такого механизма.


Вице-премьер Грузии, глава МИД Давид Залкалиани 8 октября заявил, что Тбилиси должен быть представлен в новом переговорном формате хоть каким-то образом, несмотря на существующие разногласия с Россией. Это заявление вызвало резкую критику со стороны оппозиции.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС