En Ar

Лавров подведет внешнеполитические итоги 2022 года на пресс-конференции

18 января



Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду проведет ежегодную пресс-конференцию о внешнеполитических итогах 2022 года, на которой поделится результатами деятельности дипломатического ведомства, оценками ситуации в мире и ответит на вопросы журналистов.


Прошлая пресс-конференция в январе 2022 года длилась порядка трех часов, министр успел ответить на вопросы около 30 российских и иностранных журналистов на различные темы: от переговоров с Западом по гарантиям безопасности и культуры отмены в США до событий в Казахстане в начале прошлого года и деятельности ОДКБ.


В этом году мероприятие впервые с 2019 года пройдет без ковидных ограничений, поэтому все желающие представители СМИ смогут лично задать вопрос министру. В 2021 году пресс-конференция проходила в гибридном формате, а в 2020 году - онлайн из-за пандемии коронавируса.


Поворотный год во внешней политике


В декабре прошлого года в МИД РФ назвали 2022 год насыщенным событиями исторического масштаба. Как отметили в Министерстве, год стал для внешней политики России "без преувеличения поворотным", пройдя под знаком формирования новой международной реальности. Запад отказался серьезно рассматривать предложения РФ по гарантиям безопасности, руководство страны из-за возрастающих угроз и с целью защиты проживающих в Донбассе граждан начало проведение специальной военной операции на Украине, что стало основным событием года.


Глава МИД РФ, вероятно, расскажет на пресс-конференции и о трудных отношениях России с западными странами, которые в 2022 году массово высылали российских дипломатов и прекращали сотрудничество с Москвой по различным направлениям. Не исключено, что министр затронет также и ситуацию вокруг Косова, Нагорного Карабаха, Тайваня, Сирии.
На Смоленской площади также указывали, что, несмотря на давление, Россия не отступила от принципиальных внешнеполитических установок и продолжила продвигать конструктивную международную повестку. Кроме того, российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что 2022 год выявил, "кто есть кто", и показал, с кем стоит сотрудничать, а с кем нет. В связи с этим представители МИД РФ обращали внимание, что Москва всегда может переориентироваться на взаимодействие с дружественными и заинтересованными в сотрудничестве странами.


В 2023 году ожидается принятие новой Концепции внешней политики России, работу над которой ведет дипведомство. В Министерстве отмечали ранее, что основные контуры документа дорабатываются с учетом развития международной обстановки, его публикация ожидается в начале текущего года. По словам Лаврова, повышенное внимание в новой редакции концепции будет отведено, помимо прочего, отношениям с африканскими странами на фоне затухания западного направления.


Стоит ожидать, что журналисты также попросят министра рассказать о приоритетных направлениях российской внешней политики в 2023 году, работе в рамках региональных объединений, укреплении Союзного государства РФ и Белоруссии, функционировании ОДКБ, ситуации в Центральной Азии. Насыщенность повестки 2022 года может не позволить Лаврову охватить все насущные темы и вопросы журналистов, однако МИД РФ, как правило, направляет ответ в письменном виде тем представителям СМИ, кто не успел озвучить вопрос лично.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС