En Ar

Лавров: РФ вместе с союзниками работает над урегулированием ситуации в Афганистане

01 сентября


Россия работает над тем, чтобы вместе с союзниками в Центральной Азии содействовать урегулированию ситуации в Афганистане. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.


"После выхода натовских войск из Афганистана для нас самое главное - обеспечить безопасность наших союзников, центральноазиатских государств <...>. От этого зависит напрямую безопасность южных рубежей Российской Федерации. Очень надеюсь, что вместе мы сможем договориться о таких внешних шагах, которые будут способствовать созданию внутри Афганистана условий для формирования по-настоящему общенационального руководства. Мы в этом направлении сейчас активно работаем", - сказал он.


Движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести силы из страны. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. Военнослужащие США в ночь на вторник полностью оставили Афганистан, завершив свое 20-летнее присутствие в этой стране.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС